
На заводе сейчас идет плановое усовершенствование оборудования, для чего мы пригласили немецких специалистов, которые устанавливают новую линию разлива пива. Об этом мы писали в группе в Вконтакте.
В рабочее время с ними не поговоришь. Неудобно подходить с вопросами, когда справа работает линия, извергающая пар, а слева – сосредоточенные лица немецких специалистов с документами.
Специалисты на пару дней задержались, и нам удалось взять небольшое интервью у Кристиана (Christian Kuschniok).
— Кристиан, спасибо, что согласились дать интервью для читателей нашего сайта. Разговор пойдет не только о пиве и пивном оборудовании.
— Есть мнение, что пивные страны не отличаются кухнями. Мол, это только у винных наций (Франция, Италия, Португалия и т.д.). И вообще есть только 2 кухни: французская и китайская. Что вы на это скажете? Есть ли немецкая кухня? В чем ее особенность?
— У нас где-то 1300 заводов по всей Германии. У каждого свои сорта. На севере страны в основном горькие сорта пива, южане, например, баварцы, пьют более сладкие сорта.
Есть еще региональные сорта. В Кельне пьют кельш, а в Дюссельдорфе – альт.
У нас достаточно смешанная кухня, нельзя сказать, что по регионам как-то отличается. Потому особенного ничего нет, подается то, что классически принято для пива, конкретного разделения нет.
— В начале 16 века был издан так называемый закон о чистоте пива, который с тех пор неукоснительно соблюдается. Просто поразительно. Как жителям Германии удалось сохранить традиции? В чем секрет?
— Эта система себя хорошо зарекомендовала по качеству. Почему мы должны выдумывать что-то новое или менять то, что хорошо работает?
— В нашем представлении Германия и пиво – это два неразделимых понятия. Как известно, даже некоторые события в истории страны были связаны с пивом. Например, «пивной путч» или беспорядки из-за повышения цены на пиво в 1888 году в Мюнхене. Расскажите немного, как сегодня рядовым немцем воспринимается пиво?
— Можно сказать, что пиво напиток номер 1 в стране, несмотря на все изменения, миграционные в том числе. Сейчас стали популярными коктейли, смешивают с кока-колой 2,5-процентное пиво, миксы или даже безалкогольные напитки.
Революция происходит в этом направлении. Женщинам нравится пить сладкие сорта — 2,5 процента. Идет тренд в сторону освежения, меньше алкоголя – больше наслаждения. Эти ниши стараются заполнить все пивзаводы.
— В Германии фактор того, откуда человек родом, влияет на пивные привычки? Скажем, баварец будет пить берлинское пиво? Или шваб – баварское?
— Конечно! Я, например, пью пиво исключительно моего города. Люди остаются верны своим привычкам, все делится по регионах. Поэтому и существует такое огромное количество заводов. Баварец никогда не захочет горькое пиво, которое варят на севере. Каждый говорит: «Это мое, я привык, я буду это пить!»
— На Ваш взгляд, может существовать «культура потребления пива» или это просто рекламный ход пивоваров?
— Люди разные бывают. Это дело каждого, один может выпить 2 бокала в приятной компании, другой — 10. Кому что по душе. Это личное мнение каждого.
Многие перестают ходить в пабы – инфляция влияет, цены повысились. Сыграла отмена курения в пабах (лучше буду пить пиво дома и курить).
— Когда Вы пересекаете границу с Украиной, что первое бросается Вам в глаза?
— Красивые женщины и девушки (улыбается — прим. автора).
— Как вы считаете, Украина – пивная страна?
— Мы, например, номер 2 в Европе. Я не знаю ваших статистических данных, не знаю, сколько вы потребляете пива, поэтому не могу сказать. Завод ваш развивается, и это хорошо.
— У нас небольшой завод, в кризис еще сложнее конкурировать с крупными концернами. У них и дистрибуция агрессивнее, и возможностей побольше. Сейчас, например, 2,5 литра можно купить за 20-25 грн (это 0,85 — 1 евро). Как в Германии выживают такие заводы, как наш?
— Есть достаточно пивоварных заводов, которые 20-30 гл в год «проливают», работают всего 3-4 человека. Но они обслуживают близлежащие городки и села. Из-за приверженности к своему региональному, родному, за счет этого и существуют. Поэтому ваш завод, по сравнению с нашими карликами, еще довольно большой.
— В чем особенности работы с нашим заводом?
— Мы достаточно небольшая фирма. У нас с вами прямой открытый контакт, мы вас знаем, вы хороший клиент, платежеспособный.
Мы не выходим на большие концерны, так как они хотят дешевую и не совсем качественно технику, меряют одним годом. А ваш директор беспокоится о качественном оборудовании, которое будет служить годами. Поэтому мы как-то сходимся, это один из аргументов.
— Пожелайте что-нибудь читателям нашего сайта.
— Пусть все сорта попробуют, мы все попробовали (улыбается — прим. автора). Выберут тот, который им больше по душе, налево не ходят, а поддерживают своего производителя. Мало смысла вижу пить пиво «Балтика», если есть уманское. Для нас это нормально.
Спасибо, Кристиан!
Этот сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство
пользователям.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.