Знакомьтесь. Это житель Умани Александр Кустовский, военный по образованию и пивовар по призванию. В этом году этому вкусному хобби будет уже 20 лет. Именно он был одним из тех, когда на пивоварне «Уманьпиво» первыми в Украине возобновили классическую рецептуру и начали выпуск «Жигулевского».
От коллекционера к пивовару ... несколько шагов
«Служил в Умани. В середине 90-х ушел в запас. После этого работал и на фармацевтическом предприятии, и в банковской сфере. Но с пивоварней был тесно связан давно - из-за своего хобби, ведь я коллекционирую пивную атрибутику. Раньше часто ездил на съезды и форумы коллекционеров. Мы там обменивались атрибутикой и, конечно, пивом. Руководство пивоварни всегда перед отъездом делилось коллекционными материалами и продукцией», – вспоминает Александр.
Чем больше коллекционер погружался в пивную тематику, тем больше его интересовала тема пивоварения.
«Начал изучать этот вопрос. Перечитал кипы литературы. И в 2001 году купил себе микропивоварню с набором ингредиентов. И попытался сварить пиво. Получилось с первого раза! А поскольку пивоварня «Уманьпиво» имеет собственные поля и собственную солодовню, то купил у них немного солода и хмеля. Очень хотелось сварить пиво из местных ингредиентов. Все получилось! Но варил и варю не те стили, которые можно купить в магазинах, а больше Крафт-варианты. Уже, наверное, экспериментировал с полусотней стилей и видов, – говорит Кустовский. – Я люблю варить и дегустировать тяжелые сорта, крепкие и темные. Кстати, Waissburg Red Ale – больше всего подходит под мой стиль».
Как домашнее хобби стало «путевкой» на пивоварню
В кризисные 90-е трудно было всем и каждому. Коснулся тогда кризис и пивоварения. В те годы из 200 заводов по всей Украине, осталось всего 30. В Черкасской бремя кризиса не выдержали заводы в Тальном, Звенигородке, Черкассах, Городище – свернулись.
«Пивоварение стало нерентабельным, дорожали расходные материалы, денег не было. Тогда и на «Уманьпиво» не лучшие времена».
«В массах были популярны такие хмельные напитки, как «Янтарное», «Казацкое наслаждение», «Искушение», «Сваток», и т.д. А «Жигулёвского» не было вообще, за него будто забыли. Тогда мы и начали сотрудничать. Ведь я имел опыт в пивоварении. Решили, что нужно возобновить выпуск такого любимого всеми пива. Трудностей при восстановлении рецептуры не было, потому что на пивоварни его варили не один десяток лет. Было несколько экспериментов, мы их прошли и выбрали оптимальную рецептуру».
Затем команда во главе с Александром взялась и за этикетку.
«Её делали так, чтобы люди вспомнили это пиво, чтобы им она откликнулась, и они начали покупать «Жигулевское». Разработали 5-7 вариантов этикеток. Выбрали самую оптимальную. И после этого начали варить пиво. Продукт, как говорят, пошел и стал популярным. Люди вспомнила «Жигулевское» и начали покупать. Ведь это пиво нельзя не любить. Оно легкое, хорошо пьется, хорошо утоляет жажду. И самое главное - оно вкусное! Поэтому до сих пор не теряет популярности!
Тогда пивоварня «Уманьпиво» была первой в Украине, где восстановили классическую рецептуру и начали выпуска популярного в советские времена «Жигулевского».
«Это правда. Мы были первыми. Большинство других новых сортов, которые были на полках магазинов были как новогодняя елка. Иногда непонятно было то пиво или что-то другое. Когда все увидели которую популярность получило наше «Жигулевское», тоже начали восстанавливать его выпуск и на своих предприятиях и плюс ко всему (что малоприятно) — копировать нашу этикетку. Знаете, что «самое интересное» — это даже делали заводы-гиганты, а не только маленькие региональные», - вспоминает он.
«Венское» — прадед «Жигулевского»
По одной из легенд «Жигулевское» появилось в 1934 Именно тогда глава Народного комиссариата пищевой промышленности СССР, Анастас Микоян, посещая завод в Самаре, спросил, почему произведенное там «Венское» пиво носит такое «буржуазную» название; после этого были «приняты меры».
«Поэтому именно «Венское» — прадед «Жигулевского». В те времена, в принципе, основными были сорта «Мюнхенские» и «Венские». Их выпускали до 1934 года. Так как пивоварня «Уманьпиво» была основана еще в 1878 году, то именно «Венское» было одним из первых напитков, которое здесь варили», — подчеркивает он.
Кстати, создатель «Венского» — «Жигулевского» родился на Тернопольщине. Звали его Альфред фон Ванкало. Он работал на пивоварнях Чехии, Германии, Австрии, а в 1880 году основал свое предприятие в Российской Империи.
Promo Modal Widget
Этот сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство
пользователям.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.