
Часто ли вы проверяете срок годности пива, приобретая его в супермаркете, магазине, баре? А ведь эта информация важна не меньше, чем состав. Свежесть напитка — залог его качества и безопасности для организма.
Просроченным пивом можно отравиться. Это факт. В лучшем случае вы просто не получите того, за что заплатили свои кровные — несвежее пенное сложно назвать вкусным продуктом. Как выбирать любимый напиток, чтобы его употребление приносило только удовольствие, читайте в этой статье.
Современный рынок предоставляет покупателям массу вариантов хмельного — пиво бывает светлым и темным, пшеничным и ячменным, легким или крепким, с добавлением пикантных пряностей или сладкого меда, нефильтрованным, пастеризованным, бутылочным, разливным. Напиток варят на огромных заводах, в крафтовых пивоварнях и даже в домашних условиях. Все эти переменные влияют на срок годности пива.
Главные факторы:
Каждую партию произведенного хмельного ждет своя судьба — сотни тысяч стеклянных и пластиковых бутылок отправятся дожидаться покупателя в магазины и супермаркеты, а большие кеги поедут в бары и пабы. В соответствии с этим производитель решает, какой продукт очистить и пастеризовать, продлив ему жизнь, а какой оставить в «первозданном» виде.
Если вы предпочитаете пить живое пиво, срок годности — особенно важный момент. Именно непастеризованный вид хмельного в первую очередь относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, максимально возможная длительность хранения устанавливается производителем, но не менее важно и добросовестное отношение посредника между пивоварней и покупателем, то есть розничного поставщика.
Хранение пива имеет наибольшее значение в вопросе его свежести. И если с пастеризованными сортами все не слишком сложно, то живое пенное очень требовательно к условиям разлива, транспортировки, реализации.
Важно! Пастеризация — способ избавления готового продукта от живых микроорганизмов, полученных в результате процессов брожения, окисления. Метод построен на принципе обработки высокими температурами.
Итак, пиво, прошедшее такую очистку от всего живого, хранится от 6 месяцев до года. Но и здесь есть свои нюансы. Если выставить бутылки на жару, под прямые солнечные лучи, или надолго оставить в помещении с повышенной влажностью, продукт все равно потеряет свежесть и вкусовые качества. Именно поэтому так важно, чтобы реализаторы правильно доставляли и хранили продукцию.
Живое пиво еще более капризно. В прохладном помещении, вдали от воздействия внешних факторов, в закупоренной таре оно может храниться до месяца, иногда и того меньше. Самое «нежное» в этом плане живое нефильтрованное. Хотя и те сорта, что прошли очистку, получили более светлый цвет и легкий вкус, а не устойчивость к размножению бактерий. Лучший выход — соблюдать температурный режим до 15 градусов Цельсия. Тогда дрожжи будут временно «спать».
Но ведь именно они и солод несут в себе ту пользу и приятный вкус, за которые мы так любим пиво! За это «живому» можно простить даже его короткий срок годности.
Хмельное, сваренное в домашних условиях, требует отдельного рассмотрения. Сроки вызревания составляют от 30 до 90 дней, что зависит от рецепта. Можно держать напиток и полгода, но только если были соблюдены условия стерильности, подобраны качественные пробки и тара.
Учтите: чем дольше стоит домашний продукт, тем сильнее дрожжи вытесняют другие компоненты, уровень алкоголя возрастает, начиная выполнять функцию консерванта.
Важно! Абсолютно недопустимо хранение вскрытого пива. Распечатали бутыль? Зовите друзей и выпивайте скорее, дольше дня ему не простоять.
От того, как было разлито пиво непосредственно на заводе или в пивоварне, зависит и длительность его хранения. Производителям это прекрасно известно, именно поэтому они по-разному рассчитывают объемы оптовых поставок на розлив, партий в магазины, пабы.
Какой срок годности у пива, чаще всего указано на этикетке или крышке бутылки. Вот только понятия «не просроченное» и «свежее» зачастую очень далеки друг от друга. Небольшая хитрость изготовителя заключается в указании не даты производства, а конечного срока реализации продукта. Рассчитано это на то, что покупатель проверит, в порядке ли сроки, но не задумается о том, что хмельное было разлито еще в прошлом году.
Пиво относят к одному из самых простых напитков, поэтому не уделяют особого внимания к условиям хранения, что в результате может привести к порче вкусного продукта. Можно сказать, что разные сорта пива хранятся по-разному. Также на длительность хранения пива влияет чистота разлива пива , технология изготовления, тара и, конечно же, длительность пребывания на складе/магазине.
Будьте внимательны: даже тщательно отфильтрованное пиво со временем претерпевает изменения. Особенно это ощутимо после того, как пенному исполняется месяц. Светлый лагер начинает терять свой вкус — спирт потихоньку берет верх над хмелем. Содержание алкоголя не изменится, а вот его влияние на организм тут вполне возможно, причём не в лучшую сторону.
Давно известно, что наши предки использовали пиво и его разновидности (например, медовое пиво) в том числе и в качестве лекарственного средства. Комбинация солода и дрожжей оказывала пользу организму, борющемуся с простудой, улучшала пищеварение. Вот только в те времена ничего не знали о консервантах и красителях — продукт употребляли свежесваренным.
Так что тем, кто беспокоится о собственном здоровье, лучше отдавать предпочтение живому разливному пиву. Его легко найти в специализированных магазинах, и именно оно, скорее всего, будет действительно свежим. Например, «Уманьпиво» обеспечивает загрузку автомобилей своих оптовых партнеров за считаные часы, а доставка по Украине производится в срок от 1 до 3 дней. Благодаря такой оперативности почитатели пива со всех уголков страны могут наслаждаться любимым хмельным, которое только вчера покинуло пивоварню.
Этот сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство
пользователям.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.