Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
0 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
О компании
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Срок годности пива

Срок годности пива

Информационные статьи 09.12.2016
Свежесть напитка – залог его качества и безопасности для организма.
Поделиться з друзьями
Срок годности пива

Часто ли вы проверяете срок годности пива, приобретая его в супермаркете, магазине, баре? А ведь эта информация важна не меньше, чем состав. Свежесть напитка — залог его качества и безопасности для организма.

Просроченным пивом можно отравиться. Это факт. В лучшем случае вы просто не получите того, за что заплатили свои кровные — несвежее пенное сложно назвать вкусным продуктом. Как выбирать любимый напиток, чтобы его употребление приносило только удовольствие, читайте в этой статье.

beer-day-in-iceland-1

От чего зависит срок годности

Современный рынок предоставляет покупателям массу вариантов хмельного — пиво бывает светлым и темным, пшеничным и ячменным, легким или крепким, с добавлением пикантных пряностей или сладкого меда, нефильтрованным, пастеризованным, бутылочным, разливным. Напиток варят на огромных заводах, в крафтовых пивоварнях и даже в домашних условиях. Все эти переменные влияют на срок годности пива.

Главные факторы:

  • технология варки;
  • сорт;
  • емкость для разлива;
  • длительность пребывания на складе / в точке реализации.

Каждую партию произведенного хмельного ждет своя судьба — сотни тысяч стеклянных и пластиковых бутылок отправятся дожидаться покупателя в магазины и супермаркеты, а большие кеги поедут в бары и пабы. В соответствии с этим производитель решает, какой продукт очистить и пастеризовать, продлив ему жизнь, а какой оставить в «первозданном» виде.

e99c903cd19b0c005fd7543317ee520a

Если вы предпочитаете пить живое пиво, срок годности — особенно важный момент. Именно непастеризованный вид хмельного в первую очередь относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, максимально возможная длительность хранения устанавливается производителем, но не менее важно и добросовестное отношение посредника между пивоварней и покупателем, то есть розничного поставщика.

Обратите внимание на условия

Хранение пива имеет наибольшее значение в вопросе его свежести. И если с пастеризованными сортами все не слишком сложно, то живое пенное очень требовательно к условиям разлива, транспортировки, реализации.

Важно! Пастеризация — способ избавления готового продукта от живых микроорганизмов, полученных в результате процессов брожения, окисления. Метод построен на принципе обработки высокими температурами.

Итак, пиво, прошедшее такую очистку от всего живого, хранится от 6 месяцев до года. Но и здесь есть свои нюансы. Если выставить бутылки на жару, под прямые солнечные лучи, или надолго оставить в помещении с повышенной влажностью, продукт все равно потеряет свежесть и вкусовые качества. Именно поэтому так важно, чтобы реализаторы правильно доставляли и хранили продукцию.

Живое пиво еще более капризно. В прохладном помещении, вдали от воздействия внешних факторов, в закупоренной таре оно может храниться до месяца, иногда и того меньше. Самое «нежное» в этом плане живое нефильтрованное. Хотя и те сорта, что прошли очистку, получили более светлый цвет и легкий вкус, а не устойчивость к размножению бактерий. Лучший выход — соблюдать температурный режим до 15 градусов Цельсия. Тогда дрожжи будут временно «спать».

hranenie-piva

Но ведь именно они и солод несут в себе ту пользу и приятный вкус, за которые мы так любим пиво! За это «живому» можно простить даже его короткий срок годности.

Как хранить домашнее пиво

Хмельное, сваренное в домашних условиях, требует отдельного рассмотрения. Сроки вызревания составляют от 30 до 90 дней, что зависит от рецепта. Можно держать напиток и полгода, но только если были соблюдены условия стерильности, подобраны качественные пробки и тара.

Учтите: чем дольше стоит домашний продукт, тем сильнее дрожжи вытесняют другие компоненты, уровень алкоголя возрастает, начиная выполнять функцию консерванта.

Важно! Абсолютно недопустимо хранение вскрытого пива. Распечатали бутыль? Зовите друзей и выпивайте скорее, дольше дня ему не простоять.

Тара – наше все

От того, как было разлито пиво непосредственно на заводе или в пивоварне, зависит и длительность его хранения. Производителям это прекрасно известно, именно поэтому они по-разному рассчитывают объемы оптовых поставок на розлив, партий в магазины, пабы.

  1. Стекло — популярнейшая упаковка для пенного. Удобно, так как бутылки 0,5 и 0,33 л всегда хорошо продаются в магазинах. Полки супермаркетов полны самыми разнообразными «стекляшками», названий марок и сортов не счесть. Их главный плюс — возможность хранить пиво без консервантов, но и срок годности будет составлять не более 6 месяцев. Всегда проверяйте целостность пробки — она не должна пропускать воздух.
  2. Алюминиевые банки хорошо защищают продукт от света, влаги, кислорода. Избегайте деформированных экземпляров — есть риск нарушения внутреннего защитного слоя, что негативно сказывается на качестве.
  3. ПЭТ удобен для производителей своей дешевизной и объемом, а вот покупателю лучше остерегаться его потенциальной токсичности. Если уж выбираете пластик, следите, чтобы пиву было не больше месяца. После этого оно может вступать в реакцию с тарой.
  4. Срок годности пива в кегах меньше, чем в остальных вариантах упаковки, зато там оно самое вкусное и приближенное к свежесваренному. Все потому, что из консервантов есть только углекислый газ. Именно он потом и вытесняет пиво из бочонка при розливе. Вот почему кеги используются только для живого пенного. Долго оно не хранится, но это не беда — такой вкусный и всегда свежий напиток обычно раскупают задолго до истечения срока годности.

Bodegas_Palarea_Barricas_7013763-1024x685

Заключение

Какой срок годности у пива, чаще всего указано на этикетке или крышке бутылки. Вот только понятия «не просроченное» и «свежее» зачастую очень далеки друг от друга. Небольшая хитрость изготовителя заключается в указании не даты производства, а конечного срока реализации продукта. Рассчитано это на то, что покупатель проверит, в порядке ли сроки, но не задумается о том, что хмельное было разлито еще в прошлом году.

Будьте внимательны: даже тщательно отфильтрованное пиво со временем претерпевает изменения. Особенно это ощутимо после того, как пенному исполняется месяц. Светлый лагер начинает терять свой вкус — спирт потихоньку берет верх над хмелем. Содержание алкоголя не изменится, а вот его влияние на организм тут вполне возможно, причём не в лучшую сторону.

Давно известно, что наши предки использовали пиво и его разновидности (например, медовуху) в том числе и в качестве лекарственного средства. Комбинация солода и дрожжей оказывала пользу организму, борющемуся с простудой, улучшала пищеварение. Вот только в те времена ничего не знали о консервантах и красителях — продукт употребляли свежесваренным.

Так что тем, кто беспокоится о собственном здоровье, лучше отдавать предпочтение живому разливному пиву. Его легко найти в специализированных магазинах, и именно оно, скорее всего, будет действительно свежим. Например, «Уманьпиво» обеспечивает загрузку автомобилей своих оптовых партнеров за считаные часы, а доставка по Украине производится в срок от 1 до 3 дней. Благодаря такой оперативности почитатели пива со всех уголков страны могут наслаждаться любимым хмельным, которое только вчера покинуло пивоварню.