Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
+380 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
Про компанию
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Разрушаем мифы о пиве

Разрушаем мифы о пиве

Информационные статьи 09.12.2016
Небылицы о пенном придумывались не одно столетие. На сегодняшний день их известно более 20, и мифы принимаются на веру.
Поделиться з друзьями
Разрушаем мифы о пиве

На дворе XXI век, но многие люди до сих пор верят в небылицы, принимая их за чистую правду. На одних наводят страх приметы, на других — мифы. Веря в страшилки, взрослые состоявшиеся украинцы отказывают себе в поездках, еде, напитках. Чего только стоят мифы о пиве! Небылицы о пенном придумывались не одно столетие. На сегодняшний день их известно более 20, и мифы принимаются на веру. О них далее и пойдет речь. После прочтения статьи вы поймете, что является правдой и ложью. Умеренное употребление хмельного напитка никак не отразится на состоянии здоровья, все остальное — выдумки!

Мифы о цвете, крепости, сортах пива

Итак, что мы слышим вокруг? Пиво нужно пить холодным! Так ли это на самом деле? Сильно охлажденный, практически ледяной напиток может стать причиной ухудшения самочувствия и развития ОРВИ. К тому же его приятно пить только в жаркий, знойный летний день. Пивные эксперты рекомендуют употреблять пенное, температура которого варьируется в пределах 12–14 °C. В таком случае удастся максимально отчетливо прочувствовать вкус и аромат.

Следующие заблуждения о пиве касаются сортов. В народе поговаривают, что темные напитки всегда крепче светлых. На самом деле по цвету нельзя судить о содержании алкоголя. Оттенок пенного зависит от состава. Во время приготовления темных сортов используют жженный или карамелизированный солод. Именно этот компонент влияет на цвет. Крепкий напиток может быть светлым, золотым и темным. Также говорят, что пиво всегда горчит. Еще один миф, который опровергают факты. Если в состав входит сладкий солод, горечи не будет. После питья во рту останется легкий приятный пивной вкус. Сладкое солодовое сусло используют при производстве как темных, так и светлых сортов.

От чего же зависит вкус пива? Влияет ли на него состав пенного? Большинство думает, что да. Соответственно, сложился следующий миф: вкус зависит от качества воды, солода и хмеля. Безусловно, ингредиенты играют роль, но второстепенную. Вкусовые качества пенного зависят от пивовара. Используя одинаковый набор компонентов и идентичное оборудование, два специалиста сварят абсолютно разные напитки. Чтобы получилось вкусное хмельное, недостаточно использовать качественные продукты. Следует правильно смешать их, контролируя все технологические этапы. Ни одно сырье высокого качества не спасет неопытного пивовара.

Важно: на производствах не используют спирт, как думают многие украинцы. Содержание алкоголя обусловлено применением дрожжей.

Неопытные пивовары есть во всех странах. Слова о том, что наши специалисты не умеют варить пиво, — абсолютная неправда. Украинцы стажируются в известных в мире пивоварнях. Отечественные продукты экспортируют за границу, где они пользуются устойчивым спросом.

А кто создает новые сорта пенного? Согласно мифу, пивовары. На самом деле с этой задачей великолепно справляются маркетологи. Разработка нового сорта — это трудоемкий процесс. Нельзя дать новинке название, которое первым пришло в голову. Сначала маркетологи изучают рынок, потом оценивают существующую линейку продукции. В результате глубокого анализа появляется новинка, которая вызывает интерес у потребителя. При этом привлекают к себе внимание и бутылка, и дизайн этикетки.

Выяснилось также, что украинцы ничего не знают о настоящем баварском пиве. За него многие принимают ячменный лагер. В Баварии востребовано пенное совершенного другого сорта. Там любят пшеничный напиток. Ячменный аналог стоит дороже, но ничем его не превосходит.

Мифы об употреблении и хранении пенного

Популярные заблуждения о пиве заставляют людей совершать нелепые поступки. К примеру, пить напиток огромными глотками, не получая от этого никакого удовольствия. Однажды кто-то сказал: «Пиво нужно пить в 3 глотка». С тех пор некоторые люди превращают досуг в попойку. Те, кто ни разу не был в Германии, почему-то рассказывают о культуре употребления пенного на Октоберфесте. Разве не абсурд? На Октоберфесте используют литровые кружки. Попробуйте осушить одну из них в 3 глотка. Забудьте об этом нелепом мифе раз и навсегда! Не стоит закусывать пиво тем, что первым попалось под руку. При выборе блюда учитывайте сорт хмельного. Тарань, сухарики и прочие популярные закуски заглушают пивной вкус.

Перейдем к заблуждениям о хранении. Тысячи украинцев считают, что пенное является свежим только на протяжении 3–5 дней после производства. Если придерживаться этой точки зрения, миллионы продуктов незамедлительно нужно выбросить. Ни светлое, ни темное пиво нельзя называть свежим. Все потому, что в напиток входят дрожжи, провоцирующие брожение. Продукты, которые получают таким способом, уже нельзя назвать свежими. Сколько можно хранить напиток, при какой температуре, указывает производитель. Здравомыслящие люди судят о свежести по информации, написанной на этикетке. Герметично закрытый продукт сохраняет первоначальные свойства и характеристики долгое время.

Заблуждения о негативном влиянии пенного на организм

Выше развенчаны мифы о пиве, но не затрагивалось его влияние на здоровье и самочувствие. Злые языки твердят, что от хмельного:

  • полнеют;
  • стареют;
  • становятся агрессивными и неконтролируемыми личностями.

Да, в пиве есть алкоголь и хмель, которые одурманивают. Если выпить 3 литра, сложно сохранить самообладание. Так ведь норму никто не отменял! Чтобы не постареть и сохранить самообладание после приема слабоалкогольного напитка, нельзя злоупотреблять. Избыточное количество алкоголя дестабилизирует работу нервной, умственной, пищеварительной и других систем.

Остановимся на мифе о наборе веса. Вы удивитесь, но калорийность пива меньше других напитков. В нем нет сахара, в отличие от:

  • вина;
  • ликера;
  • водки;
  • коньяка;
  • настойки и т. д.

Однако пенное вызывает аппетит. Такая особенность характерна для всех алкогольных напитков. Что часто делают люди после употребления пива? Опустошают холодильник. Кроме того, в повышенных количествах поглощают закуски непосредственно во время употребления хмельного. Если вы узнали себя, значит, можете поправиться. Набор веса произойдет не из-за пива. Закуски и прочие продукты питания способствуют увеличению жировой прослойки. Не забывайте о калорийности самого напитка: 3 литра пенного — это около 1 400 Ккал.

Затронув тему здоровья, нельзя не упомянуть о следующем мифе: в пиве есть женские гормоны. Речь идет о фитоэстрогенах, которые содержит хмель. Эти вещества выступают синтетическими аналогами женских половых гормонов. Однако на 100 литров пенного нужно не более 300 граммов хмеля. Соответственно, при умеренном употреблении хмельного гормональный фон не изменится.

Внимание: фитоэстрогены есть во многих продуктах питания. К примеру, в редиске, в мясе травоядных животных, в бобовых культурах. Однако этому многие украинцы не придают значения.

Теперь вам известна правда о пиве. Наслаждайтесь им правильно, не злоупотребляйте, получайте удовольствие и пользу!