Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
0 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
Про компанию
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Рецепты пива

Рецепты пива

Информационные статьи 09.12.2016
Варим пенное сами
Поделиться з друзьями
Рецепты пива

Варим пенное сами

Классическая технология приготовления пива довольно сложная. Она невозможна без использования специального оборудования и точного соблюдения температуры варки. Но при этом можно найти и такие рецепты пива, которые позволят получить напиток, по вкусу и цвету очень близкий к оригиналу.

Ингредиенты для него проще всего купить в магазине или через интернет. Без мини-пивоварни или каких-либо дополнительных приспособлений можно обойтись — достаточно будет кастрюли, ведра или другой подобной емкости.

Солод + хмель + дрожжи

Итак, рассмотрим несложный рецепт варки пива из хмеля и солода. Для его приготовления понадобится:

  • 5 кг солода из ячменя;
  • 20 л воды;
  • 50 г пивных дрожжей;
  • 5 стаканов шишек хмеля;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

От пивовара потребуется:

  1. Соединить солод с водой, оставив полученную смесь до утра.
  2. Всыпать соль, поставить емкость на плиту и кипятить в течение 2 часов.
  3. Добавить хмель и продолжить варить еще 20 минут.
  4. Полученное пивное сусло процедить, дать остыть до комнатной температуры.
  5. Добавить сахар и дрожжи, без которых не может обойтись практически ни одно пиво. Именно этому ингредиенту напиток обязан алкоголем, пузырьками и характерным запахом.
  6. Смесь хорошо перемешать и отправить бродить на 12–18 часов в теплое место.
  7. Разлить содержимое емкости в бутылки. Через 12–14 часов домашнее пиво будет готово.

Если 20 литров напитка будет много, пропорции следует уменьшить.

Безусловно, рецепты пива из солода могут встречаться в разных вариациях. Иногда в сусло кладут сахар, соль, изюм, а хмель закладывают прямо в бутылки после окончания процесса брожения. В рецепте могут использоваться и другие компоненты, например, цедра или специи. Но основные свойства напитка на основе солода остаются неизменными: он получается насыщенным с отличным вкусом, приятным цветом и густой крепкой пеной.

prig_piva-768x514

Безсолодовое пиво: отличный вариант для домашнего приготовления

При желании можно обойтись и без этого ингредиента. Для получения такого напитка понадобится взять:

  • 2 кг переспелой клубники;
  • 4–5 кг меда либо сильно засахарившегося варенья;
  • 25 г хмеля;
  • 25 л воды.

Готовить его несложно. Главное, в точности придерживаться всех рекомендаций, а именно:

  1. Налить в емкость слегка подогретую воду, добавить мед, перемешать до полного растворения.
  2. Всыпать клубнику, которая в этом случае будет заменять дрожжи. Ягоды не мыть.
  3. Добавить хмель, хорошо перемешать и переставить в теплое место для брожения на 5–7 дней, слегка прикрыв марлей.
  4. Плотно закрыть емкость и оставить еще на 30–40 суток, пока ягоды не осядут на дно. Все это время содержимое нужно периодически перемешивать.
  5. После завершения брожения сусло следует процедить, разлить в банки и убрать в прохладное место.
  6. Через 1–1,5 месяца напиток необходимо перелить в бутылки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не дать подняться ранее образовавшемуся осадку. Хранить бутылки с напитком следует в темном прохладном месте.

Тем, кто только делает первые шаги в пивоварении, можно использовать самый простой рецепт приготовления пива. Для того чтобы получить напиток, потребуется взять 5 л воды и 15 г шишек хмеля, соединить и прокипятить в течение 1,5 часа. Затем размешать 250 г сахара в 250 мл воды, влить полученный сироп в отвар и выдержать на огне еще 20 минут. Полученную смесь следует процедить, охладить и всыпать в нее 10 г сухих дрожжей. По завершении процесса брожения собственноручно сваренное пенное необходимо разлить по бутылкам, аккуратно закрыть и выдержать в течение 3 дней. Все, можно дегустировать!

От простого к сложному

Опытным пивоварам он может показаться слишком простым и неинтересным. Зато светлое пшеничное пиво, рецепт которого предлагается ниже, доставит истинное удовольствие.

Для приготовления затора понадобятся следующие виды солода: пшеничный (60%), «Пилснер» (35%) и «Мюнхенский» (5%). На каждый килограмм засыпки потребуется добавить 4 л воды. Теперь можно переходить к затиранию — постепенному нагреву полученной кашицы с так называемыми температурными паузами, которые необходимы для действия различных ферментов.

 

time

После того как температура затора достигнет 78 °C, его подают на фильтрацию. Она проводится в 2 этапа: сначала при помощи отреза марли отделяют сусло, затем дробину (нерастворимые частички) промывают водой из расчета 1 л на 1 кг солода.

После этого можно переходить к кипячению. Варить напиток следует в течение 1 часа. Для придания легкой горечи и аромата в него добавляют хмель «Перле Т90» (альфа = 7,3%). Первый раз его вносят через 10 минут от начала кипячения (из расчета 1,5 г на 1 л), второй — за 5 минут до завершения процесса (в количестве 1,1 г на 1 л).

Горячее сусло охлаждают, отбирают праймер в количестве 10% от объема и переливают в емкость, где оно будет бродить. Для этого туда добавляют дрожжи SAFBREW WB-06, которые придадут банановый аромат. По истечении 5 суток в сусло вливают праймер. Спустя еще 1–2 часа его разливают по бутылкам и убирают на дображивание, которое длится 10–14 дней. После этого напиток можно считать готовым.

Еще одно пиво, рецепт которого может представлять интерес для домашних пивоваров, — это лагер. Сварить его в домашних условиях не так просто, ведь он должен сбраживаться при низкой температуре (5–12° C). При нарушении технологии в нем образуется слишком много эфиров, сивушных спиртов, возникает неприятный запах. Для напитка, который имеет легкие тело и вкус, столь явные недостатки будут очень заметными.

Чтобы поддержать холодное брожение, домашние пивовары используют специальные холодильники, помещают емкость с суслом в ванну с ледяной водой. Добиться желаемого эффекта весьма непросто. Но зато в случае удачи можно будет от души насладиться и угостить друзей кружечкой собственноручно сваренного лагера.

В заключение

Говорить о способах получения пива можно очень долго. Приготовление пенного в домашних условиях — дело действительно очень интересное. Оно дает необычайный простор для экспериментов, позволяет совершенствовать свое мастерство до бесконечности. И, кто знает, может быть, начав с самого простого рецепта, вы сможете в скором времени сварить свое уникальное крафтовое пиво!