
Классическая технология приготовления пива довольно сложная. Она невозможна без использования специального оборудования и точного соблюдения температуры варки. Но при этом можно найти и такие рецепты пива, которые позволят получить напиток, по вкусу и цвету очень близкий к оригиналу.
Ингредиенты для него проще всего купить в магазине или через интернет. Без мини-пивоварни или каких-либо дополнительных приспособлений можно обойтись — достаточно будет кастрюли, ведра или другой подобной емкости.
Итак, рассмотрим несложный рецепт варки пива из хмеля и солода. Для его приготовления понадобится:
От пивовара потребуется:
Если 20 литров напитка будет много, пропорции следует уменьшить.
Безусловно, рецепты пива из солода могут встречаться в разных вариациях. Иногда в сусло кладут сахар, соль, изюм, а хмель закладывают прямо в бутылки после окончания процесса брожения. В рецепте могут использоваться и другие компоненты, например, цедра или специи. Но основные свойства напитка на основе солода остаются неизменными: он получается насыщенным с отличным вкусом, приятным цветом и густой крепкой пеной.
При желании можно обойтись и без этого ингредиента. Для получения такого напитка понадобится взять:
Готовить его несложно. Главное, в точности придерживаться всех рекомендаций, а именно:
Тем, кто только делает первые шаги в пивоварении, можно использовать самый простой рецепт приготовления пива. Для того чтобы получить напиток, потребуется взять 5 л воды и 15 г шишек хмеля, соединить и прокипятить в течение 1,5 часа. Затем размешать 250 г сахара в 250 мл воды, влить полученный сироп в отвар и выдержать на огне еще 20 минут. Полученную смесь следует процедить, охладить и всыпать в нее 10 г сухих дрожжей. По завершении процесса брожения собственноручно сваренное пенное необходимо разлить по бутылкам, аккуратно закрыть и выдержать в течение 3 дней. Все, можно дегустировать!
Опытным пивоварам он может показаться слишком простым и неинтересным. Зато светлое пшеничное пиво, рецепт которого предлагается ниже, доставит истинное удовольствие.
Для приготовления затора понадобятся следующие виды солода: пшеничный (60%), «Пилснер» (35%) и «Мюнхенский» (5%). На каждый килограмм засыпки потребуется добавить 4 л воды. Теперь можно переходить к затиранию — постепенному нагреву полученной кашицы с так называемыми температурными паузами, которые необходимы для действия различных ферментов.
После того как температура затора достигнет 78 °C, его подают на фильтрацию. Она проводится в 2 этапа: сначала при помощи отреза марли отделяют сусло, затем дробину (нерастворимые частички) промывают водой из расчета 1 л на 1 кг солода.
После этого можно переходить к кипячению. Варить напиток следует в течение 1 часа. Для придания легкой горечи и аромата в него добавляют хмель «Перле Т90» (альфа = 7,3%). Первый раз его вносят через 10 минут от начала кипячения (из расчета 1,5 г на 1 л), второй — за 5 минут до завершения процесса (в количестве 1,1 г на 1 л).
Горячее сусло охлаждают, отбирают праймер в количестве 10% от объема и переливают в емкость, где оно будет бродить. Для этого туда добавляют дрожжи SAFBREW WB-06, которые придадут банановый аромат. По истечении 5 суток в сусло вливают праймер. Спустя еще 1–2 часа его разливают по бутылкам и убирают на дображивание, которое длится 10–14 дней. После этого напиток можно считать готовым.
Еще одно пиво, рецепт которого может представлять интерес для домашних пивоваров, — это лагер. Сварить его в домашних условиях не так просто, ведь он должен сбраживаться при низкой температуре (5–12° C). При нарушении технологии в нем образуется слишком много эфиров, сивушных спиртов, возникает неприятный запах. Для напитка, который имеет легкие тело и вкус, столь явные недостатки будут очень заметными.
Чтобы поддержать холодное брожение, домашние пивовары используют специальные холодильники, помещают емкость с суслом в ванну с ледяной водой. Добиться желаемого эффекта весьма непросто. Но зато в случае удачи можно будет от души насладиться и угостить друзей кружечкой собственноручно сваренного лагера.
Говорить о способах получения пива можно очень долго. Приготовление пенного в домашних условиях — дело действительно очень интересное. Оно дает необычайный простор для экспериментов, позволяет совершенствовать свое мастерство до бесконечности. И, кто знает, может быть, начав с самого простого рецепта, вы сможете в скором времени сварить свое уникальное крафтовое пиво!
Этот сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство
пользователям.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.