alt
alt

Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
+380 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
Про компанию
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Рецепт приготовления солода

Рецепт приготовления солода

Информационные статьи 09.12.2016
Рецепт приготовления солода от «А» до «Я» в домашних условиях
Поделиться з друзьями
Рецепт приготовления солода

Найти в продаже качественный солод для пива не так-то и просто. Если же заняться его приготовлением самостоятельно и придерживаться всех тонкостей технологического процесса, в итоге получится приятный напиток с насыщенным вкусом. Лучшие проверенные рецепты представлены в этой статье. Однако перед началом их описания хотелось бы предупредить, что приготовление отнимет немало времени и сил. Впереди предстоит осуществить довольно нелегкий, продолжительный и трудоемкий процесс. Итак, о том, как приготовить солод для пива дома, пойдет речь далее.

Факты о неотъемлемом ингредиенте пенного

Что такое солод? Это проросшие зерна злаковой культуры. В качестве основы для его приготовления используют:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень и пр.

Зачем же пивоварам нужны зерна, пустившие росток? Они содержат сахар, который способствует процессу брожения. Соответственно, получается спирт. В сухом же злаке находится крахмал. Оптимизация ферментов в культуре происходит только после попадания влаги, в результате чего запускаются механизмы роста. Так из крахмала получается сахар. Однако важно своевременно остановить этот процесс преобразования, чтобы в злаке осталось оптимальное количество питательных веществ. И уже после сушки получается настоящий качественный продукт. Кстати, его используют не только во время приготовления пива, но и при производстве зернового самогона, виски.

yachmen 

Тонкости выбора ингредиентов

Те, кто впервые делает солод дома, часто допускают одну и ту же ошибку — используют недавно собранную рожь или ячмень. Увы, такая основа не позволит получить продукт хорошего качества. Дело в том, что молодые злаки лишены высокой способности к прорастанию (90% +). Нужно использовать сырье, которое собрано минимум 2 месяца назад. Его потенциал роста значительно выше. При этом старайтесь выбирать одинаковые по размеру зерна.

Интересно. Качество сырья можно проверить. Для получения результата делают пробы на всхожесть. Замачивание сотни зернышек в воде на протяжении 2–3 дней позволит определить свойства культуры. Если у 90 и более единиц появились ростки, значит, пора приступать к приготовлению пивного солода.

Теперь о воде. Она тоже должна быть качественной, то есть фильтрованной, родниковой либо отстоянной. Вода с большим количеством примесей увеличит время приготовления пивного продукта.

Описание технологии

Начинаем разбираться с тем, как сделать солод для пива самостоятельно. Если четко следовать рецептуре, получится качественный ржаной или ячменный продукт. Первые этапы технологии таковы:

  1. Очистка.
  2. Дезинфекция.

Сначала нужно перебрать зерна и удалить мусор. Инородные включения содержат патогенные микроорганизмы, которые замедляют прорастание. После механической очистки проводят дезинфекцию. Для этого заранее кипятят воду и затем остужают ее до температуры 35–40 °C. В теплую жидкость помещают ячмень или рожь. Для замачивания используют чистое ведро или большую кастрюлю.

Важно! Вода должна покрывать зерна на 5–6 см.

В теплой жидкости они находятся не более 5 минут! Далее ее удаляют и заливают зерна водой, температура которой варьируется в пределах +10–16 °C. В ней сырье находится от 1 часа до 80 минут. Грязную воду снова нужно заменить чистой и добавить дезинфицирующий раствор. Приготовить его можно самостоятельно. На 10 литров воды берут:

  • 2–3 грамма марганцовки;
  • 10 капель йода.

Зерна дезинфицируют в течение 3 часов. Если упустить эту стадию, велика вероятность появления плесени. Соответственно, пивной солод не получится.

Замачивание – следующий технологический этап

Основная цель этого процесса — насыщение ингредиента кислородом и влагой. Замачивание зерен является подготовкой к проращиванию. Для этого осуществляют следующее:

  1. Заливают сырье на 3 см выше его уровня водой, температура которой варьируется от 10 до 16 °C.
  2. Ожидают 6 часов.
  3. Убирают мусор с поверхности жидкости и сливают ее.
  4. Перемешивают и снова оставляют на 6 часов.

Эти процессы нужно повторять на протяжении полутора суток. То есть сырье 3 раза замачивают в воде и столько же оставляют без нее. Интервал времени при этом будет одинаковым — 6 часов.

Внимание! Замачивание проводят в прохладном темном месте.

Далее, чтобы получился пивоваренный солод, зерна проращивают. Именно на этом этапе происходит запуск биологических процессов, о которых шла речь в начале статьи. Чтобы крахмал превратился в сахар, ячмень или рожь пересыпают в лоток, равномерно распределяя по емкости. Слой сырья должен быть не более 5 см. Сверху злаки накрывают хлопковым полотном. Материя будет как впитывать, так и отдавать влагу.

Проращивание проводят в помещении с температурой воздуха от 12 до 15 °C. Один раз в сутки содержимое перемешивают, слегка увлажняя водой. В результате описанных действий получится «зеленый» солод. Его часто используют во время получения самогона.

Важно! Срок годности «зеленого» продукта равен 3 дням.

Проращивание ржи длится 5–6, а ячменя — 9–10 суток. В каждом отдельном случае нужно анализировать результат работ.

beer_drink

После проращивания злаков пора приступать в сушке. Для этого из лотка удаляют всю воду, переносят ростки в теплое помещение. Летом достаточно оставить их на солнце, зимой — положить на батарею. Сушка займет 3–4 дня. Дальнейшие действия зависят от целевого использования готового продукта. Если вы любите пиво светлых сортов, в течение 3–4 часов сушите злаки в духовке при t 80 °С, каждые полчаса постепенно добавляя температуру. Заинтересованы в получении темного пива? Сушите проросшие злаки при t 105 °С аналогичное количество времени. По завершении этого этапа можно приступать к отделению ростков и выдержке, то есть необходимо осуществить следующее:

  1. Перемять злаки руками.
  2. Убрать корешки.
  3. Пересыпать продукт в мешок и катать его до момента самопроизвольного отделения ростков.
  4. Провеять сырье (с помощью вентилятора или на ветру).

Теперь солод готов к выдержке. Можно помещать его в мешки и хранить в теплых сухих условиях на протяжении месяца и более. Из ячменя или ржи пивного продукта получится около 75–79% от исходного количества сырья.