Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
0 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
О компании
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Пиво: от древности до современности

Пиво: от древности до современности

Информационные статьи 09.12.2016
Где оно появилось? Как долго человечество знакомо с этим напитком?
Поделиться з друзьями
Пиво: от древности до современности

С широким распространением пенных напитков и появлением разных сортов людей начала интересовать история пива. Где оно появилось? Как долго человечество знакомо с этим напитком? На самом деле, происхождение пива связано со многими важными событиями. Хмельное считается древним алкоголем. Очевидно, что культура пивоварения часто изменялась, совершенствовалась, чтобы сегодня каждый имел возможность насладиться ароматом и вкусом пенного.

Древние времена

Ученые выяснили, что история происхождения пива имеет корни в Месопотамии. В ходе раскопок нашли таблицы с рисунками пивоваров. Они были созданы в VI тысячелетии до н. э. Важно упомянуть, что шумерское пиво не хмельное, ведь этот ингредиент не использовали в приготовлении. Напиток варили из ячменя, трав, полбы. Примерная крепость пива составляла 3–4%.

Чуть позднее оригинальный рецепт шумеров улучшили вавилоняне. Они начали добавлять вместо ячменя солод. Вавилоняне серьезно отнеслись к пивоварению, поэтому качество их напитков было высоким.

Piwo_02

Древние египтяне тоже знали о пиве. Такие выводы ученые сделали в ходе изучения старинных рукописей. Известно, что многие фараоны владели пивоварнями. В Египте хмельное делали из ячменя, но иногда использовали солод. Примечательно, что и египтяне, и вавилоняне приносили напитки богам в дар, так как считали их чистыми.

История создания пива касается многих стран. Исключением не стала и Греция. В 700 г. до н. э. здесь начали варить пенное. В письменах у Ксенофонта есть упоминание о его путешествии по одному из поселений древней Армении. Он говорил:

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

В Риме хмельное не было так популярно. Здесь больше почитали вино. Но в древнеримских писаниях упоминается, что пенное пили кельты. Варили тогда пшеничный напиток. Использовали овес, просо, рожь и прочие ингредиенты.

Пенное в Средние века

Istoriya-piva

В этот период пивные напитки начали совершенствовать. Именно в Средневековье впервые добавили хмель. Остальными ингредиентами традиционно оставались дрожжи для брожения, родниковая вода. Поскольку тогда активно развивалась торговля, пивоварам удавалось доставать все нужные компоненты и улучшать вкус пенного. Появлялись новые сорта, совершенствовались оригинальные рецепты. Пиво варили дома и в пивоварнях, хотя изначально производили его исключительно в монастырях.

В 1360 году вышел указ от правительства Таллина, согласно которому приготовление хмельного алкогольного напитка разрешалось только в специализированных пивоварнях. Уже спустя 100 лет здесь основали цех разносчиков. Они снабжали корчмы, следили за тем, чтобы бочки были чистыми и заполненными хмельным в достаточной степени.

В конце XV столетия утвердили устав пивоваренного цеха, регламентировали права и обязанности мастеров. Определили конкретные требования к качеству ингредиентов и самого хмельного.

Интересно, что в Средневековье пиво пили взрослые и дети. В те времена вода была грязной. Пенное же кипятили, за счет чего оно считалось более чистым. Разумеется, крепость напитков была невысокой, примерно 1%.

Раннее Новое время

В этот период употребление хмельного было довольно распространенным. В XVI столетии на 1 человека приходилось порядка 100 литров алкоголя. Поляки, испанцы употребляли около 3 л пенного в день, а в Англии в среднем пили 17 л эля в неделю.

Было очевидным, что виноделов не устраивала популярность пивных напитков и регулярное открытие пивоварен. Они всеми силами пытались удержать престиж своего алкоголя. Уже в 80-х годах XVIII века в столице Франции вина пили больше в 10 раз, чем пива. Чтобы не оставаться в убытке, пивовары начали предлагать сидр и тем самым хоть немного поддерживать свое дело.

Современная ситуация

98691330-1024x640

Такая долгая история пивоварения сделала хмельное одним из самых популярных напитков. Оно и сегодня пользуется у населения спросом. Производители выпускают разные сорта, улучшают оригинальные рецепты, привносят свои идеи в пивоварение. На прилавках магазинов найдется буквально любое пиво: темное и светлое, лагер и эль, крепкое и слабоалкогольное.

Разумеется, на фоне огромной конкуренции многие производители делают упор на приемлемую цену, снижая тем самым качество продукции. Поэтому очень сложно найти действительно настоящее пиво. Но не все так печально. Остались пивоварни, преданные вековым традициям. Так что в Украине вполне реально встретить достойную продукцию, вселяющую надежду на положительные перемены в пивном сегменте.