Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
0 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
Про компанию
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Пивные напитки и их разновидности

Пивные напитки и их разновидности

Информационные статьи 09.12.2016
В чём разница между элем и лагером? Какие ещё есть разновидности пива?
Поделиться з друзьями
Пивные напитки и их разновидности

Пиво — популярный алкогольный напиток. Без него редко обходятся вечеринки, поездки на природу и просто отдых с друзьями. Пенное с удовольствием пьют мужчины и женщины, наслаждаясь нотками хмеля и ячменным ароматом. Самые известные виды пива — эль и лагер. Их варят в разных уголках мира, следуя оригинальным рецептам или собственным.

В чём разница между элем и лагером? Какие ещё есть разновидности пива?

cerveza4 

Что такое эль

Этот напиток известен с XV века. Согласно технологии приготовления, эль бродит при невысокой температуре (+15…+25 °C). При этом используют дрожжи верхового брожения. Процесс изготовления занимает 3–4 недели, но отдельные виды готовят и несколько месяцев. Отличительная черта эля — повышенная крепость. У некоторых сортов есть лёгкий фруктовый привкус. В целом это зависит от конкретного вида.

117-4

Самые популярные сорта эля:

  • BITTER – напиток с горчинкой. Оттенок – от жёлтого до палевого. Все сорта сухие, присутствует хмельное послевкусие. В приготовлении используют очищенный ячмень, который и придаёт пенному особый вкус;
  • портер – тёмное крепкое пиво с сильным хмелевым ароматом. Впервые этот сорт приготовил пивовар из Лондона Ральф Харвуд. Он смешал 3 популярных вида и назвал напиток Entire Butt. Оригинальный рецепт не сохранился, но пивовары успешно варят портер отличного качества;
  • стаут – группа тёмных сортов. Для варки используют сочетание обычного и обжаренного солода. Из-за этого ощущается насыщенный вкус хмеля. Самый тёмный сорт из группы – Extra Stout;
  • BARLEY WINE – оригинальный эль с повышенным содержанием алкоголя и плотности. Цвет – тёмный гранат. Имеет приятный привкус вина. Срок выдержки 1,5–2 года;
  • Mild – классический британский эль. Его варят из обжаренного ячменя. Отличается насыщенным коричнево-красным оттенком. Доля содержания алкоголя невысокая – до 3,5%;
  • старый эль – такое название напиток получил из-за длительной выдержки. Сорта тёмного пива характеризуются нотками солода. У светлого эля вкус приятный, ощущается лёгкая терпкость.

Это далеко не все виды и сорта пива. Пивовары постоянно экспериментируют, создают новые интересные рецепты, совершенствуют оригинальные, чтобы в итоге получить необычный вкус и оттенок.

Всё о лагере

Это самый распространённый в мире пенный напиток. Технология приготовления очень проста: готовое сусло охлаждают, добавляют дрожжи и переливают в бочку. Здесь всё бродит в течение недели. Пивовары обязательно соблюдают температурный режим, чтобы не допустить окисления. После брожения дрожжи отделяют, а напиток подвергают повторной ферментации под воздействием высокого давления углекислого газа. Созревание длится от 20 до 120 суток. На финальном этапе лагер фильтруют и разливают по ёмкостям: банки, бутылки, кеги и т. д. Бутылочное пиво иногда пастеризуют или подвергают тонкой фильтрации. Это продлевает срок хранения продукта.

94d43e327d9303539cb1e2aac7032668_XL

Оттенок лагера, как правило, светло-жёлтый. Есть и тёмные сорта. В целом известны такие виды лагера:

  1. Бок. Классическое немецкое пиво. Готовят его после уборки урожая, когда ячмень и хмель максимально насыщенные.
  2. RAUCH. Имеет копчёное послевкусие. Для приготовления используют солод, поджаренный на буковых дровах. RAUCH принято пить с мясными блюдами, острыми сырами.
  3. DRAFT. Не подвергают пастеризации. Вместо этого производители используют тонкую очистку. Самое известное непастеризованное пиво — Warsteiner.
  4. ICE BEER. Лёгкий сорт. Специфика приготовления состоит в том, что после варки его быстро охлаждают до появления небольших кристаллов льда. Затем их убирают, и остаётся крепкий напиток с удвоенным содержанием алкоголя.

Некоторые ошибочно относят пшеничное пиво к лагеру. Но это отдельный вид. Напиток отличается тем, что во время варки применяют метод дображивания в таре. Чаще всего пшеничное пиво нефильтрованное, но есть также обычные светлые сорта.

Гибридные разновидности

Пивовары нередко экспериментируют с комбинацией ингредиентов и создают уникальные сорта пива. Их ещё называют гибридными. Оттенки напитков разнообразны — от светло-жёлтого до красного и тёмного.

Популярные гибриды:

  • альтбир — тёмный напиток, который варят по технологии как верхнего, так и нижнего брожения. Имеет среднюю крепость — до 4,8%;
  • пильзнер — по сути, относится к лагеру. Готовят напиток методом нижнего брожения;
  • зелёное пиво — классический ирландский сорт. Оригинальный оттенок придаёт ему натуральный краситель. Крепость — от 3 до 6%;
  • полпиво — облегчённый напиток, от которого невозможно опьянеть. Во время приготовления добавляют большее количество воды, чем в оригинальном рецепте. Поэтому и крепость значительно ниже.

В каждой стране сложились собственные традиции пивоварения, поэтому различаются и виды разливного пива. Одним больше нравятся крепкие сорта, другие предпочитают лёгкий лагер. В любом случае каждый пивной любитель находит своего фаворита среди многочисленных разновидностей пива.