Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
+380 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
Про компанию
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
no-image

Особенности популярных сортов и видов хмеля

09.12.2016
Информация из данной статьи поможет подобрать напиток, который будет приятен на вкус.
Поделиться з друзьями
Особенности популярных сортов и видов хмеля

Натуральное вкусное пиво невозможно сварить без хмеля. Это растение придаёт напитку лёгкую горчинку. Пенное приобретает характерный привкус благодаря лупулину — веществу, источником которого оно и выступает. От качества и вида растительного ингредиента также зависит аромат. Сорта хмеля отличаются между собой количеством эфирных масел, что влияет на характеристики пенного. На сегодняшний день существует множество разновидностей данного сырья. Каждый пивовар, заинтересованный в получении вкусного напитка, который будет пользоваться спросом, обязан разбираться в сортах, чтобы правильно подобрать хмель для пива. Знать особенности ингредиента полезно и для любителей пенного. Информация из данной статьи поможет подобрать напиток, который будет приятен на вкус.

Рекомендации по сбору и хранению ключевого пивного ингредиента

О том, что такое хмель, для чего его используют, сказано выше. Однако не все цветковые растения семейства Коноплёвых пригодны для варки пенного. Важно правильно собрать и подготовить сырьё. Значение имеют цвет и степень зрелости хмелевых шишек. Качественное растение, из которого производят хмельное, очень просто проверить без использования какого-либо оборудования. Опытные пивовары делают следующее: растирают шишки в ладонях, анализируют цвет и аромат смолы. Если в процессе проверки образовалось жёлто-зелёное вещество с приятным запахом, значит, можно использовать продукт для варки пенного. Отсутствие смолы говорит об обратном.

Важно: охмеление пива желательно осуществлять растением годовалого возраста.

Влияет ли обработка и хранение хмеля на качество пенного? Да, недостаточно вырастить растение с ароматными смолами. Если не придерживаться правил хранения, то исчезнет запах, изменится цвет. Кроме того, нужно вовремя осуществить сбор хмеля. Делать это лучше в конце августа и начале сентября. После сбора шишки нужно хорошо высушить. В таком случае они не утратят естественный насыщенный аромат. Делают это в печах на протяжении дня, придерживаясь определённого температурного режима. После процесса сушки сырьё для пива хранят в сухом помещении с умеренным уровнем влажности. При появлении тёмных оттенков оно становится непригодным для использования. Оптимальный срок хранения шишек — 3 года.

Как классифицируют сорта?

Подбирая экстракт хмеля для пенного, пивовары в первую очередь смотрят на технологию его выведения. По ней определяют сорт. Растения классифицируют на две большие группы: районные и селекционные. Первые собирают в определённой местности, на которой долгое время возделывают культуру, вторые получают методом скрещивания тех или иных разновидностей. Этим занимаются опытные селекционеры, умеющие правильно выбрать растения для получения нового достойного продукта.

Существует и иная классификация. По типу лозы растения делят на:

  1. Красные.
  2. Зелёные.
  3. Полукрасные.

Растения первой группы отличаются от других скоростью роста. Выбрав их, удастся в короткие сроки получить хороший урожай пивного ингредиента. Однако нельзя не учитывать следующую особенность красных шишек: при несвоевременном сборе быстро уменьшается количество лупулина.

Теперь о зелёных сортах. Они созревают гораздо позже красных шишек, при этом обладают более насыщенным острым запахом. Однако не превосходят их по качеству, уступая по агротехническим характеристикам. В последнее время зелёные сорта стали выращивать всё реже и реже. Пивовары преимущественно заказывают красные и полукрасные шишки. Большим спросом пользуются «Уштецкий» и «Жатецкий» сорта. Кстати, растения полуранних разновидностей не берутся в качестве основного ингредиента. Они являются вспомогательными добавками.

Давайте упомянем о формах хмеля. Выделяют следующие разновидности: тонкие, средние, грубые. Первый тип также называют селекционным, он обладает завидными вкусовыми качествами. Поэтому для получения хорошего живого напитка выбирают именно его.

Самые популярные сорта

«Жатецкий» хмель — один из самых востребованных, который впервые по достоинству был оценён чехами ещё в XVI столетии. Он нравится большинству пивоваров, так как делает напиток мягким на вкус, придаёт ему приятный аромат и пряные нотки. Сегодня в Чехии его производят в больших количествах. При этом выращивают в определённой местности. «Жатецкий», который удаётся собирать украинцам, уже не считается таковым. Он обладает несколько другими характеристиками.

В топ «Популярные сорта хмеля» также относится «Магнум». Появился он гораздо позже вышеописанного «конкурента» в результате скрещивания немецкого дикорастущего сырья с «Гален». Случилось это в конце XX столетия.

«Магнум» отличается:

  • хорошей сохранностью;
  • умеренной пряностью;
  • транспортабельностью;
  • «чистой горечью».

«Магнум» используют в качестве добавки, как и не менее востребованный «Перле». Однако по свойствам эти разновидности кардинально отличаются. Выбрать хмель для пива «Перле» стоит тем пивоварам, которые хотят придать продукции травяные вкусовые нотки и пряный аромат. Если нужно добавить цитрусовый оттенок и древесно-землистую горечь, используют «Нозерн Брюер».

Каждая из описанных основ для пива стоит недёшево. Однако пивовары делают выбор в их пользу, чтобы в итоге получить вкусное живое пенное. В компании «Уманьпиво» берут сырьё собственного производства, благодаря чему получается продукция с уникальными вкусовыми характеристиками, соответствующими ГОСТам.