
Сейчас украинский рынок слабоалкогольных напитков полон самых разнообразных вкусов - от легкой горчинки или сладости до ароматных фруктовых ноток. Одним из таких хмельных напитков с уникальным сладковатым вкусом является медовое пиво, для изготовления которого применяют натуральный продукт пчеловодства. Данный продукт не содержит никаких химических добавок и славится своим сладковатым медовым привкусом, переходящим в легкую горчинку.
Питье на основе медового сиропа покоряет своим мягким вкусом и приятным ароматом. Пивовары современности стараются воссоздать рецепты, которые были популярны еще во времена Руси. Слабоалкогольный «коктейль» готовится на основе дрожжей, вкусовых добавок и натурального продукта пчеловодства. Фруктовые бражки, ягоды, коренья и травы придают новые кислые, пряные или сладкие нотки. Сегодня воплотить рецепты старины могут все желающие. Благодаря составу напиток характеризуется рядом полезных свойств. Предлагаем вашему вниманию виды ароматного питья и рецепт медовухи, которая станет прекрасным дополнением веселого времяпрепровождения в дружеской компании или кругу друзей.
«Коктейль» на основе натурального продукта может иметь различные вкусовые качества в зависимости от вспомогательных компонентов. Существуют такие разновидности питьевого меда:
В современном производстве используются и другие способы приготовления хмельного меда. Питье на спирту или медовуха с дрожжами отличается от старинных рецептов, но привлекает своими мягкими вкусовыми свойствами и приятным ароматом.
Специалисты завода «Уманьпиво» смогли воссоздать классический напиток, который был популярным во времена Киевской Руси. «Медовар» готовится на основе натурального брожения без добавления спирта. В составе отсутствуют красители, подсластители, консерванты.
Польза напитка обусловлена наличием натурального меда. Данный компонент богат микроэлементами и соединениями, которые положительно влияют на работу организма. На Руси верили, что стакан «эликсира» укрепляет силу и увеличивает ее. Кружка медового пенного улучшает пищеварение, удлиняет век, бодрит и веселит.
Отдельные компоненты (можжевельник, душистые травы и т. д.) насыщают напиток и другими полезными микроэлементами и веществами, повышающими защитные силы организма, защищающими от болезней и недугов.
Воплотить технологию создания старинного хмельного меда в домашних условиях невозможно. Если дубовые бочки найти реально, как и создать температурные колебания, то ждать 15–20 лет — задача непростая. Но вы можете использовать другой, более простой способ приготовления медовухи.
Для создания ароматного, вкусного питья необходимы следующие компоненты:
Продукт пчеловодства заливается жидкостью комнатной температуры. Смесь доводится до кипения и помешивается. В жидкость добавляются специи, после чего она снова кипятится. В процессе необходимо убирать пену с поверхности.
Отвар процеживается и охлаждается. В него добавляются дрожжи (100 граммов). Процесс брожения занимает 2–3 дня. По окончании этого срока напиток разливается по бутылкам и дозревает в темном прохладном месте.
Градус медового питья формируется временем выдержки, температурой настаивания и видом сопутствующих компонентов. В домашних условиях можно приготовить не только хмельной мед. В основе такого напитка — вишневый сироп, который заливается отваром из воды и продукта пчеловодства. Питье процеживается и остужается. В него по вкусу добавляется мед или сахар.
Вы уже знаете, как сделать медовуху, но как раскрыть все вкусовые качества хмельного слабоалкогольного напитка? Пить его рекомендуется до еды. Легкий, мягкий вкус напитка может легко затмиться закусками. Он подается охлажденным, не запивается и не закусывается.
Медовуха времен Киевской Руси могла храниться в дубовых бочках до 40 лет. Возраст придавал ей уникальный вкус, насыщая новыми качествами. Но приготовленную в домашних условиях беречь долго не стоит. Оптимальный срок — около 2 месяцев. Намного важнее вопрос не сколько можно хранить медовуху, а в каких условиях?
Не допускается разлив отвара в пластиковую тару. Хранение в ней придает неприятный вкус и портит аромат. Используйте бутылки, желательно из темного стекла. Хранить напиток рекомендуется вдали от солнечного света при температуре 5–10 градусов.
Promo Modal Widget
Этот сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство
пользователям.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.