Уманьпиво является «своим» только для совершеннолетних
Вам уже исполнилось 18?
Очень жаль
но доступ к данной страницы разрешен только совершеннолетним гражданам.
+380 (800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатные
Корзина
Вход на сайт
Приветствуем,
Войдите в личный кабинет, чтобы удобнее пользоваться нашим сайтом
Про компанию
Украинские традиции и немецкие технологии
Уманское пиво - это исключительно натуральный продукт, изготавливается по старинным украинским и немецким рецептам.
Малому бизнесу
Бизнес на разливном пиве
Минимальные вложения, хорошая окупаемость, востребованность товара - именно этим привлекает бизнесменов такая ниша, как продажа разливного пива.
Медовуха: рецепты приготовления

Медовуха: рецепты приготовления

Информационные статьи 23.11.2018
Вы уже знаете, как сделать медовуху, но как раскрыть все вкусовые качества хмельного слабоалкогольного напитка?
Поделиться з друзьями
Медовуха: рецепты приготовления

Питье на основе медового сиропа покоряет своим мягким вкусом и приятным ароматом. Пивовары современности стараются воссоздать рецепты, которые были популярны еще во времена Руси. Слабоалкогольный «коктейль» готовится на основе дрожжей, вкусовых добавок и натурального продукта пчеловодства. Фруктовые бражки, ягоды, коренья и травы придают новые кислые, пряные или сладкие нотки. Сегодня воплотить рецепты старины могут все желающие. Благодаря составу напиток характеризуется рядом полезных свойств. Предлагаем вашему вниманию виды ароматного питья и рецепт медовухи, которая станет прекрасным дополнением веселого времяпрепровождения в дружеской компании или кругу друзей.

 Виды и особенности состава

«Коктейль» на основе натурального продукта может иметь различные вкусовые качества в зависимости от вспомогательных компонентов. Существуют такие разновидности питьевого меда:

  • ставленная — традиционный старинный рецепт со сложной техникой приготовления. Данный сорт не требует использования дрожжей. Мед смешивается с кислыми ягодами. Процесс брожения может занимать до 15 лет;
  • сытная или вареная — главный компонент кипятится, в бочки добавляются хмель и пряности. Согласно скандинавскому способу приготовления, питье настаивалось в течении 3–5 лет, благодаря чему приобретало крепость и насыщенный вкус;
  • хмельная — медовуха с хмелем, для приготовления которой основной продукт растворялся в большом количестве воды и оставлялся для брожения на 3–7 дней. Напиток разливался по бочкам и настаивался в темном месте в течение месяца;
  • поддельная — сорт с добавлением пряностей, делающих его уникальным и насыщенным.

В современном производстве используются и другие способы приготовления хмельного меда. Питье на спирту или медовуха с дрожжами отличается от старинных рецептов, но привлекает своими мягкими вкусовыми свойствами и приятным ароматом.

Специалисты завода «Уманьпиво» смогли воссоздать классический напиток, который был популярным во времена Киевской Руси. «Медовар» готовится на основе натурального брожения без добавления спирта. В составе отсутствуют красители, подсластители, консерванты.

Полезные свойства

Польза напитка обусловлена наличием натурального меда. Данный компонент богат микроэлементами и соединениями, которые положительно влияют на работу организма. На Руси верили, что стакан «эликсира» укрепляет силу и увеличивает ее. Кружка медового пенного улучшает пищеварение, удлиняет век, бодрит и веселит.

8f5b19a4cf8a1c96b18666906c07a5a3

Отдельные компоненты (можжевельник, душистые травы и т. д.) насыщают напиток и другими полезными микроэлементами и веществами, повышающими защитные силы организма, защищающими от болезней и недугов.

Старинный рецепт

Воплотить технологию создания старинного хмельного меда в домашних условиях невозможно. Если дубовые бочки найти реально, как и создать температурные колебания, то ждать 15–20 лет — задача непростая. Но вы можете использовать другой, более простой способ приготовления медовухи.

Для создания ароматного, вкусного питья необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 3 литра воды;
  • цедра лимона;
  • 5 г хмеля;
  • 10 г пряностей (кардамон, корица, имбирь, душистый перец и др.).

Продукт пчеловодства заливается жидкостью комнатной температуры. Смесь доводится до кипения и помешивается. В жидкость добавляются специи, после чего она снова кипятится. В процессе необходимо убирать пену с поверхности.

Отвар процеживается и охлаждается. В него добавляются дрожжи (100 граммов). Процесс брожения занимает 2–3 дня. По окончании этого срока напиток разливается по бутылкам и дозревает в темном прохладном месте.

Градус медового питья формируется временем выдержки, температурой настаивания и видом сопутствующих компонентов. В домашних условиях можно приготовить не только хмельной мед. В основе такого напитка — вишневый сироп, который заливается отваром из воды и продукта пчеловодства. Питье процеживается и остужается. В него по вкусу добавляется мед или сахар.

Пьем и наслаждаемся

Вы уже знаете, как сделать медовуху, но как раскрыть все вкусовые качества хмельного слабоалкогольного напитка? Пить его рекомендуется до еды. Легкий, мягкий вкус напитка может легко затмиться закусками. Он подается охлажденным, не запивается и не закусывается.

Медовуха времен Киевской Руси могла храниться в дубовых бочках до 40 лет. Возраст придавал ей уникальный вкус, насыщая новыми качествами. Но приготовленную в домашних условиях беречь долго не стоит. Оптимальный срок — около 2 месяцев. Намного важнее вопрос не сколько можно хранить медовуху, а в каких условиях?

Не допускается разлив отвара в пластиковую тару. Хранение в ней придает неприятный вкус и портит аромат. Используйте бутылки, желательно из темного стекла. Хранить напиток рекомендуется вдали от солнечного света при температуре 5–10 градусов.