Екскурсія по заводу «Уманьпиво»: як відбувається розлив пива в ПЕТ-пляшки | Уманьпиво

0%

Телефон для довідок
0(800) 33-09-09
Дзвінки по Україні безкоштовні

Экскурсия по заводу «Уманьпиво»: как происходит разлив пива в пэт-бутылки

Пиво в пэтах очень востребовано на рынке, это удобно, практично и прогрессивно. Естественно, завод «Уманьпиво» реагирует на запросы покупателей.

Только факты:

  • На заводе «Уманьпиво» выпускается около 40 400 литров пива в пэтах за смену (одна смена длится 10 часов).
  • Мощность линии разлива – 6 тысяч пэтов в час.
  • В пэт разливаются три сорта: «Жигулевское», «Пшеничное», «Вайсбург» светлое.

Производственный процесс в цехе разлива пива в пэт-бутылки до предела автоматизирован. Фактически персонал только загружает расходные материалы и наблюдает за процессом.

А вот, собственно говоря, как все происходит

Пластиковые бутылки для продукции завода «Уманьпиво» выдуваются непосредственно на самом предприятии. Для этого на линии разлива  предусмотрена выдувальная машина, которая из преформы изготавливает бутылки нужного размера и формы.

1-pet_v_pervonachalnom_vide

Вот так выглядит пэт в первоначальном виде.

2-s_konteynera_vysypayut_preformuv_rozpredelitel

Из контейнеров преформы высыпают в распределитель.

4-blok_vyduva_vse_proishodit_pri_temperature_100-110_gradusov

Здесь происходит приемка и распределение преформ. Преформа фиксируется в вертикальном положении и отправляется в блок выдува. А вот и сам блок выдува.

5-posle_vyduva_na_vozdushnyy_konveer

5-posle_vozdush_konveera_idut_v_rozlivochnyy_blok

Процесс выдува бутылок происходит при температуре 100-110оС. Разогретая заготовка попадает в форму, где за считанные секунды приобретает привычный нам вид.

После выдува готовые бутылки отправляются на воздушный конвейер, где они охлаждаются.

6-sistema_promyvki_petov

Только что изготовленные бутылки попадают в систему промывки пэтов, где их промывают специально подготовленной водой. После этого уже остывшие пэт-бутылки  направляются дальше.

7-rozliv_piva_v_pety

Разлив пива в пэты происходит в разливочном блоке. Здесь есть тонкость: чтобы пиво не пенилось, его аккуратно распределяют по стенкам бутылки.

7-ustanovka_dlya_rozliva_piva_v_pety

Как регулируется высота налива? В горлышко бутылки опускается трубочка, и поступление пива блокируется, как только бутылка наполняется до ее уровня. Данный метод контроля очень точный – погрешность меньше 1 мм.

8-proishodit_oprobirovaniezakryvaetsya_pet

Ближе к концу конвейера пиво укупоривается. За счет воздушной тяги машина закручивает пробки на горлышки бутылок.

12-peremeshchenie_v_otdel_etiketirovki

Теперь бутылки перемещаются в отдел этикетирования.

14-pet_promazyvaetsya_spec_kleem_dlya_naneseniya_tiketki

Перед наклейкой этикеток пэты проходят специальную обработку, после чего бутылка промазывается специальным клеем.

15-nanesenie_etiketki-1

На бутылки наклеиваются этикетки.

16-spec_printer_dlya_naneseniya_daty_izgotovleniya

И с помощью специального принтера наносятся дата и время разлива.

17-_napravlyayuttya_v_otdel_rasfasovki_po_12_sht_v_pak

Стройными рядами маркированные пэты направляются в отдел расфасовки.

17-otpravka_v_pech

Здесь специальным распределителем бутылки разбиваются в группы  по 12 штук в пак.

17-obvorachivanie_plenkoy

После чего каждая группа оборачивается термоусадочной пленкой.

18-vyhod_s_pechkigde_obtyagivaetsya_plenkoy

И отправляется в специальный нагреватель, где пак запаивается.

Пленка принимает форму упаковки. Паки отправляются в цех готовой продукции.

В ближайшее время мы планируем расширять линию розлива. Сейчас идет строительство новых складов для хранения готовой продукции. Как только оно будет завершено, объемы  производства значительно увеличатся. А значит, любимое пиво станет еще доступнее.