0%

Телефон для справок
0(800) 33-09-09

Заместитель министра финансов сообщила: сейчас ведется активный поиск решения по лицензированию пива, которое устроит всех – предпринимателей и государство

То, что пиво в Украине теперь приравнивается к алкогольным напиткам, вызвало неоднозначную реакцию у людей. Что же касается «средних» и «малых» пивоваров, то подобные изменения поставили их в чрезвычайно сложную ситуацию. Теперь им придется платить «неподъемную» сумму за лицензию. Есть ли решение этой проблемы? Как уверяет заместитель министра финансов Елена Макеева, есть.

Напомним, что с 1.07.2015 года в нашей стране вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Эти изменения были приняты парламентом Украины еще в 2014 году, и суть их заключалась в том, что пиво приравнялось к алкогольным напиткам. Теперь стоимость годовой лицензии на оптовую торговлю пивом составит 500 тыс. грн (ровно столько же, сколько на другой алкоголь).

При этом Елена Макеева в эфире программы Еспресо (TV ”Телеэкспресс”) успокоила представителей малого и среднего бизнеса.

Она объяснила, что именно сейчас нарабатывается решение по получению лицензии на пиво. Это решение устроит всех – как предпринимателей, так и государство.

Принятый законопроект был разработан совместно с представителями Пивной ассоциации и отрасли. Но участие средних и малых пивоваров в профильной ассоциации было слишком пассивным. В результате их голос не был услышан. И лишь при рассмотрении законопроекта в парламенте было заявлено, что стоимость лицензии на опт пива в размере 500 тыс. грн для малых и средних предпринимателей слишком высока. Выяснилось, что они тоже занимаются оптовой торговлей, а не просто продают произведенное пиво в розницу.

В результате началась дискуссия, можно ли пересмотреть принятые изменения? Можно ли принять меньшие ставки на стоимость лицензии? По словам Елены Макеевой, сейчас разрабатывается модель для малых и средних пивоварень.

Поэтому 14 июля Верховной Радой Украины был принят законопроект №2971-Д “О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении регулирования производства и оборота пива”. Этот законопроект должен поправить изменения в Налоговом кодексе и отменить сертификацию пивной продукции.

«Мы понимаем, что 500 тыс. грн – это слишком высокая сумма для малого и среднего бизнеса, с другой стороны, предприниматели не могут изменить формат своего бизнеса так, чтобы прекратить оптовую торговлю. Поэтому я надеюсь, что в скором времени в профильном комитете ВР или в Министерстве экономики будет создана рабочая группа. Она отыщет верное решение, устраивающее всех», – сообщила Елена Макеева.

 

Источник новости: beercomments.com.ua.