История пивоварни | Уманьпиво

0%

Телефон для справок
0(800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатно

История пивоварни

1878-1910


Пивоварня в Умани была основана еще в 1878 г. местными купцами Френкелем, Бергельсоном, Рутчайхером и Эттингером. На заводе был установлен 1 котел мощностью 12 лошадиных сил, работали 12 человек. За 343 рабочих дня в году завод производил пива на 32 тысячи рублей. В 1910 г. количество рабочих на заводе возросло до 19 человек, а товарооборот составил 65 тысяч рублей.

В то время, с современной точки зрения, использовалось довольно примитивное оборудование, а пиво варилось прямо на огне. Однако такое производство выдавало 200-250 тысяч дал пива в год. Завод специализировался на лагерных и чешских сортах. Выпускал пиво трех марок: «Столовое», «Украинское» и «Жигулёвское». Данные о деятельности завода с 1910 по 1926 г., к сожалению, не сохранились.

 

1 2

 

1926-1937


В 1926-1927 гг. был открыт еще один цех – по производству безалкогольных напитков. Производство уже обеспечивалось электроэнергией, которая производилась городской электростанцией. Но все еще сохранялось много ручных процессов: охлаждали продукцию с помощью льда, разливали вручную. Солод для пивоварения использовали местный, выращенный и подготовленный здесь, на Уманщине, на собственных солодовнях. Из него варили пиво сортов «Венское», «Украинское».

 

3 4

 

1938-1941


Накануне Великой Отечественной войны Уманский пивоводный завод был самым успешным предприятием в городе.

Он даже был отмечен в газете «Колхозная правда» (от 20 февраля 1938 г.). Председатель ВУЦИК Г. И. Петровский писал: «Прошу через вашу газету передать большую благодарность за поздравление по случаю моего 60-летия и лучшие пожелания от рабочих предприятий, колхозников и служащих. Отдельно передаю благодарность коллективу рабочих и служащих Уманского пивоводного завода».

Активное развитие компании продолжалось до самой войны. В 1940 и 1941 гг. завод производил 300 тысяч дал пива.

 

4 7

 

1941-1945


Во время Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен в результате бомбардировки. Ни один цех, а также оборудование, не уцелели.

После освобождения города от фашистских захватчиков началось постепенное восстановление Уманского завода. Был восстановлен варочный цех, и в августе 1944 г. изготовлена первая партия пива.

В конце 1944 г. завод производил лишь 1,3 тысячи дал пенистого напитка. Это 5% от довоенных мощностей. В 1946 г. удалось выпустить 6,9 тысяч дал пива, то есть выйти на 21% от довоенного уровня.

 

5 6

 

1945-1951


Шесть послевоенных лет завод восстанавливался довольно медленно, потому что мог использовать только собственные ресурсы. Перебои в подаче электроэнергии и воды не позволяли соблюдать надлежащие технологические и санитарные нормы варки. Солодовня давала лишь 35% от того, на что была способна.

Часто приходилось использовать ручной труд. Например, росткоотбойную машину надо было крутить руками, чтобы не задерживать производственный процесс и не потерять партию. Многие производственные процессы выполнялись «дедовскими» методами. Например, бродильное и лагерное отделения состояли из деревянных бут и бочек. Охлаждали пиво льдом.

Паровой котел «Бабкон-Вильконс», работавший на торфе, не справлялся с нагрузкой и не мог удовлетворить потребности завода в паре.

Уровень технической оснащенности завода в послевоенные годы не очень отличался от уровня оборудования времен основания завода 70 лет назад.
Но, несмотря на трудности, в 1951 г. уманским пивоварам удалось изготовить 200 тысяч дал пива.

 

8 9

 

1951-1961


В 1950 г. началось возрождение завода. Была построена современная варница, рассчитанная на 1,5 тонны сухих ингредиентов, установлены передовые аппараты для нагрева, охлаждения и поддержания температуры.

Однако еще не все последствия разрухи были преодолены. Разливной цех находился в полуразрушенном помещении, где вручную мылись, запечатывались бутылки и наклеивались этикетки.

 

10 11

 

1962-1977


С 1962 г. наконец все линии производства были автоматизированы. Появилась линия разлива пива, которая выдавала 3 тысячи бутылок в час.

Было возведено административное здание, на месте разрушенных построены новые цеха. В 1966 г. открыт механизированный солодовый цех, который выдавал 1500 тонн сухого солода в год. В 1977 г. обновлены бродильное и лагерное отделения. Все эти изменения положительно сказались на объеме производства, который достиг 1 млн дал в год.

Развитие продолжалось. Расширялся штат рабочих, росли объемы продукции.

 

12 13

 

1978-1997


К тому времени на Уманском пивзаводе производилось уже 830 тысяч дал пива, 390 тысяч дал безалкогольных напитков, а также 2160 тонн солода. И завод продолжал наращивать мощности.

В 1981-1983 гг. был построен новый цех по разливу пива в бутылки. Здесь уже было 2 автоматизированные линии, каждая мощностью 6 тысяч бутылок в час.

Всего функционировало 5 цехов по разливу. На производстве было задействовано 165 рабочих и инженеров. Многие из них были награждены медалями за труд.
В те годы Уманский пивзавод обеспечивал своей продукцией город Умань, а также 5 прилегающих районов: Уманский, Христиновский, Монастырищенский, Жашковский и Маньковский.

Солода, который производил завод, хватало не только на собственные нужды, но и для продажи. Так, Уманский пивзавод поставлял солод на соседние пивзаводы – Городищенский и Смелянский.

 

14 15 16

 

1998-1999


После распада СССР завод некоторое время функционировал по старой схеме. Однако в 1998 г. он был приватизирован. С тех пор это открытое акционерное общество «Уманьпиво».

С этого момента реконструкция завода и увеличение объемов производства стали первоочередной задачей.

С 1998 г. главный пивовар завода и его помощники начали разработку новых сортов пива.
На заводе изучались и внедрялись передовые технологии, которые значительно повышали качество продукции. В 1999 г. был установлен пастеризатор. Его использование позволило увеличить срок хранения пива, при этом вкус и состав напитка не менялись.

Таким образом, появилась возможность поставлять уманское пиво в другие регионы Украины.

 

17 18

 

2000-2007


Модернизация продолжалась. С 2001 г. на заводе начали разливать пиво в кеги. Для этого был построен новый цех и установлена автоматическая линия.

В 2002 г. варочный процесс был полностью компьютеризирован, а все варочное оборудование заменено новым – из пищевой нержавейки.

С 2003 г. на заводе появилась новая линия по разливу пива в ПЭТ-бутылки.
Именно Уманский пивоваренный завод решил восстановить советские традиции и первым в независимой Украине выпустил «Жигулевское» пиво. Эту идею затем поддержали и другие производители пива.

 

19 20

 

2008-2013


З 2008 р. завод запозичує досвід найкращих пивоварів світу ? німців. На Уманському заводі було встановлено німецьке обладнання: циліндро-конічні танки (ЦКТ), СИП-станцію (що дозволяє добре мити та дезинфікувати усе обладнання зсередини, не розбираючи його), а також дріжджова дільниця.

Відтепер усі процеси бродіння та доброджування відбуваються в абсолютно чистому, стерильному середовищі.

Крім того, зарубіжні пивовари передали кілька власне німецьких рецептів для «Уманьпиво».
У 2009 р. завод випустив перше німецьке пиво, для виготовлення якого використовувалися імпортні солод, хміль та дріжджі. Поціновувачі якісного пива одразу помітили цей продукт. До речі, за надзвичайну якість та смак це пиво отримало золоту та срібну медалі на спеціалізованому конкурсі.

Але на цьому співпраця з німецькими пивоварами не закінчилася. Вона триває й досі. Раз на 3-4 місяці спеціаліст із Німеччини приїжджає, щоб проконтролювати дотримання усіх технологічних норм, які гарантують німецьку якість українського пива.
Крім того, сьогодні «Уманьпиво» — єдиний завод в Україні, що сам вирощує ячмінь і відбирає найкращі сорти та є одним із небагатьох пивовиробників, хто самостійно переробляє пивоварний ячмінь на солод.

Оскільки всі виробничі процеси відбуваються під власним наглядом, а також під контролем німецького експерта, пиво Уманського заводу має незмінно високу якість.

 

21 22

2013-2015

_______________________________________________________________________________________________________________________

Весной 2013 года для улучшения качества фильтрации Кизельгуровый фильтр с горизонтальными элементами (производства Италии) было заменено на Кизельгуровый немецкий рамный фильтр фирмы «Shenk»; введено в эксплуатацию два форфаса объемом 450 гкл; в связи с расширением бродильно-лагерного отделения наращена мощность холодильного оборудования; установлен новый компрессор «Вitzer»; начато строительство нового состава продукции и проведены текущие ремонтные работы по благоустройству территории.
Плодотворным по воплощению в жизнь планов реконструкции стал 2014 год, в течение которого была смонтирована и запущена новая линия по розливу пива в ПЭТ-бутылки мощностью 6000 бутылок в час. Кстати, линия по розливу изготовлена украинским производителем, с которым ООО «Уманьпиво» поддерживает тесное сотрудничество.
Демонтировано старую аммиачную компрессорную – вместо нее было построено, смонтировано и введено в эксплуатацию современное холодильное оборудование немецкой фирмы «Вitzer».
Осенью 2014 года начато третий этап реконструкции бродильно-лагерного отделения, который включал в себя установление 8-ми цилиндрическо-конических танков: 4 из которых установлено в 2014 году, следующий четвёртый, в 2015 году, в начале которого был закончен третий этап реконструкции бродильно-лагерного отделения.

Большие сдвиги в плане реконструкции предприятия принес 2015 год:
– проведена капитальная реконструкция солодового цеха с заменой всего оборудования;
– перенесен цех по производству безалкогольных напитков на территорию пивзавода;
– запущены в действие два паровых котла на соломенных гранулах;
– построены три силоса для хранения солода общим объемом 750 тонн;
– начата реконструкция варочного отделения;
– открыта новая линия розлива в 1,5 литровые ПЭТ-бутылки «Лимонад» из Умани;
– продолжаются работы по благоустройству территории.