0%

Телефон для справок
0(800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатно

История пивоварни

1878-1910


Пивоварня в Умани была основана еще в 1878 г. местными купцами Френкелем, Бергельсоном, Рутчайхером и Эттингером. На заводе был установлен 1 котел мощностью 12 лошадиных сил, работали 12 человек. За 343 рабочих дня в году завод производил пива на 32 тысячи рублей. В 1910 г. количество рабочих на заводе возросло до 19 человек, а товарооборот составил 65 тысяч рублей.

В то время, с современной точки зрения, использовалось довольно примитивное оборудование, а пиво варилось прямо на огне. Однако такое производство выдавало 200-250 тысяч дал пива в год. Завод специализировался на лагерных и чешских сортах. Выпускал пиво трех марок: «Столовое», «Украинское» и «Жигулёвское». Данные о деятельности завода с 1910 по 1926 г., к сожалению, не сохранились.

 

1 2

 

1926-1937


В 1926-1927 гг. был открыт еще один цех – по производству безалкогольных напитков. Производство уже обеспечивалось электроэнергией, которая производилась городской электростанцией. Но все еще сохранялось много ручных процессов: охлаждали продукцию с помощью льда, разливали вручную. Солод для пивоварения использовали местный, выращенный и подготовленный здесь, на Уманщине, на собственных солодовнях. Из него варили пиво сортов «Венское», «Украинское».

 

3 4

 

1938-1941


Накануне Великой Отечественной войны Уманский пивоводный завод был самым успешным предприятием в городе.

Он даже был отмечен в газете «Колхозная правда» (от 20 февраля 1938 г.). Председатель ВУЦИК Г. И. Петровский писал: «Прошу через вашу газету передать большую благодарность за поздравление по случаю моего 60-летия и лучшие пожелания от рабочих предприятий, колхозников и служащих. Отдельно передаю благодарность коллективу рабочих и служащих Уманского пивоводного завода».

Активное развитие компании продолжалось до самой войны. В 1940 и 1941 гг. завод производил 300 тысяч дал пива.

 

4 7

 

1941-1945


Во время Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен в результате бомбардировки. Ни один цех, а также оборудование, не уцелели.

После освобождения города от фашистских захватчиков началось постепенное восстановление Уманского завода. Был восстановлен варочный цех, и в августе 1944 г. изготовлена первая партия пива.

В конце 1944 г. завод производил лишь 1,3 тысячи дал пенистого напитка. Это 5% от довоенных мощностей. В 1946 г. удалось выпустить 6,9 тысяч дал пива, то есть выйти на 21% от довоенного уровня.

 

5 6

 

1945-1951


Шесть послевоенных лет завод восстанавливался довольно медленно, потому что мог использовать только собственные ресурсы. Перебои в подаче электроэнергии и воды не позволяли соблюдать надлежащие технологические и санитарные нормы варки. Солодовня давала лишь 35% от того, на что была способна.

Часто приходилось использовать ручной труд. Например, росткоотбойную машину надо было крутить руками, чтобы не задерживать производственный процесс и не потерять партию. Многие производственные процессы выполнялись «дедовскими» методами. Например, бродильное и лагерное отделения состояли из деревянных бут и бочек. Охлаждали пиво льдом.

Паровой котел «Бабкон-Вильконс», работавший на торфе, не справлялся с нагрузкой и не мог удовлетворить потребности завода в паре.

Уровень технической оснащенности завода в послевоенные годы не очень отличался от уровня оборудования времен основания завода 70 лет назад.
Но, несмотря на трудности, в 1951 г. уманским пивоварам удалось изготовить 200 тысяч дал пива.

 

8 9

 

1951-1961


В 1950 г. началось возрождение завода. Была построена современная варница, рассчитанная на 1,5 тонны сухих ингредиентов, установлены передовые аппараты для нагрева, охлаждения и поддержания температуры.

Однако еще не все последствия разрухи были преодолены. Разливной цех находился в полуразрушенном помещении, где вручную мылись, запечатывались бутылки и наклеивались этикетки.

 

10 11

 

1962-1977


С 1962 г. наконец все линии производства были автоматизированы. Появилась линия разлива пива, которая выдавала 3 тысячи бутылок в час.

Было возведено административное здание, на месте разрушенных построены новые цеха. В 1966 г. открыт механизированный солодовый цех, который выдавал 1500 тонн сухого солода в год. В 1977 г. обновлены бродильное и лагерное отделения. Все эти изменения положительно сказались на объеме производства, который достиг 1 млн дал в год.

Развитие продолжалось. Расширялся штат рабочих, росли объемы продукции.

 

12 13

 

1978-1997


К тому времени на Уманском пивзаводе производилось уже 830 тысяч дал пива, 390 тысяч дал безалкогольных напитков, а также 2160 тонн солода. И завод продолжал наращивать мощности.

В 1981-1983 гг. был построен новый цех по разливу пива в бутылки. Здесь уже было 2 автоматизированные линии, каждая мощностью 6 тысяч бутылок в час.

Всего функционировало 5 цехов по разливу. На производстве было задействовано 165 рабочих и инженеров. Многие из них были награждены медалями за труд.
В те годы Уманский пивзавод обеспечивал своей продукцией город Умань, а также 5 прилегающих районов: Уманский, Христиновский, Монастырищенский, Жашковский и Маньковский.

Солода, который производил завод, хватало не только на собственные нужды, но и для продажи. Так, Уманский пивзавод поставлял солод на соседние пивзаводы – Городищенский и Смелянский.

 

14 15 16

 

1998-1999


После распада СССР завод некоторое время функционировал по старой схеме. Однако в 1998 г. он был приватизирован. С тех пор это открытое акционерное общество «Уманьпиво».

С этого момента реконструкция завода и увеличение объемов производства стали первоочередной задачей.

С 1998 г. главный пивовар завода и его помощники начали разработку новых сортов пива.
На заводе изучались и внедрялись передовые технологии, которые значительно повышали качество продукции. В 1999 г. был установлен пастеризатор. Его использование позволило увеличить срок хранения пива, при этом вкус и состав напитка не менялись.

Таким образом, появилась возможность поставлять уманское пиво в другие регионы Украины.

 

17 18

 

2000-2007


Модернизация продолжалась. С 2001 г. на заводе начали разливать пиво в кеги. Для этого был построен новый цех и установлена автоматическая линия.

В 2002 г. варочный процесс был полностью компьютеризирован, а все варочное оборудование заменено новым – из пищевой нержавейки.

С 2003 г. на заводе появилась новая линия по разливу пива в ПЭТ-бутылки.
Именно Уманский пивоваренный завод решил восстановить советские традиции и первым в независимой Украине выпустил «Жигулевское» пиво. Эту идею затем поддержали и другие производители пива.

 

19 20

 

2008-2013


С 2008 г. завод заимствует опыт лучших пивоваров мира — немцев. На Уманском заводе было установлено немецкое оборудование: цилиндро-конические танки (ЦКТ), СИП-станцию (что позволяет хорошо мыть и дезинфицировать все оборудование изнутри, не разбирая его), а также дрожжевой участок.

Отныне все процессы брожения и дображивания происходят в абсолютно чистом, стерильном среде.

Кроме того, зарубежные пивовары передали несколько собственно немецких рецептов для «Уманьпиво».
В 2009 г. завод выпустил первое немецкое пиво, для изготовления которого использовались импортные солод, хмель и дрожжи. Ценители качественного пива сразу заметили этот продукт. Кстати, за необычайную качество и вкус это пиво получило золотую и серебряную медали на специализированном конкурсе.

Но на этом сотрудничество с немецкими пивоварами не закончилась. Оно продолжается до сих пор. Раз в 3-4 месяца специалист из Германии приезжает, чтобы проконтролировать соблюдение всех технологических норм, которые гарантируют немецкое качество украинского пива.
Кроме того, сегодня «Уманьпиво» — единственный завод в Украине, что сам выращивает ячмень и отбирает лучшие сорта и является одним из немногих производителей пива, кто самостоятельно перерабатывает пивоваренный ячмень на солод.

Поскольку все производственные процессы происходят под собственным надзором, а также под контролем немецкого эксперта, пиво Уманского завода имеет неизменно высокое качество.

 

21 22

2013-2015

_______________________________________________________________________________________________________________________

Весной 2013 года для улучшения качества фильтрации Кизельгуровый фильтр с горизонтальными элементами (производства Италии) было заменено на Кизельгуровый немецкий рамный фильтр фирмы «Shenk»; введено в эксплуатацию два форфаса объемом 450 гкл; в связи с расширением бродильно-лагерного отделения наращена мощность холодильного оборудования; установлен новый компрессор «Вitzer»; начато строительство нового состава продукции и проведены текущие ремонтные работы по благоустройству территории.
Плодотворным по воплощению в жизнь планов реконструкции стал 2014 год, в течение которого была смонтирована и запущена новая линия по розливу пива в ПЭТ-бутылки мощностью 6000 бутылок в час. Кстати, линия по розливу изготовлена украинским производителем, с которым ООО «Уманьпиво» поддерживает тесное сотрудничество.
Демонтировано старую аммиачную компрессорную – вместо нее было построено, смонтировано и введено в эксплуатацию современное холодильное оборудование немецкой фирмы «Вitzer».
Осенью 2014 года начато третий этап реконструкции бродильно-лагерного отделения, который включал в себя установление 8-ми цилиндрическо-конических танков: 4 из которых установлено в 2014 году, следующий четвёртый, в 2015 году, в начале которого был закончен третий этап реконструкции бродильно-лагерного отделения.

Большие сдвиги в плане реконструкции предприятия принес 2015 год:
– проведена капитальная реконструкция солодового цеха с заменой всего оборудования;
– перенесен цех по производству безалкогольных напитков на территорию пивзавода;
– запущены в действие два паровых котла на соломенных гранулах;
– построены три силоса для хранения солода общим объемом 750 тонн;
– начата реконструкция варочного отделения;
– открыта новая линия розлива в 1,5 литровые ПЭТ-бутылки «Лимонад» из Умани;
– продолжаются работы по благоустройству территории.