0%

Телефон для справок
0(800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатно

Рецепт яблочного сидра

Способы приготовления яблочного сидра: винная и домашняя технологии

Яблочный сидр – лёгкий игристый слабоалкогольный напиток с уникальными вкусовыми нотками. Он имеет немало сходств с шампанским, но слабее по крепости и содержит меньше калорий. Один бокал настоящего сидра быстро утолит жажду. Всё потому, что в его состав не входит сахар или содержится в малых количествах. Незначительная крепость и необычный фруктовый вкус – вот свойства напитка. Благодаря этим особенностям он полюбился многим женщинам. Каждый житель Украины может самостоятельно приготовить сидр, рецепты настоящего яблочного эликсира вы найдёте в данной статье. Мы рассмотрим проверенные технологии – винную и классическую, домашнюю. Они очень похожи между собой, в обоих случаях понадобятся яблоки. Чем ароматнее и сочнее фрукты, тем вкуснее получится сидр!

Винная технология приготовления

Хотите получить лёгкий напиток, похожий на сухое вино? Придерживайтесь данной технологии, когда будете делать яблочный сидр, рецепт которого известен человечеству уже более двух столетий. Главный его ингредиент доступен украинцам. Речь идёт о вкуснейших ароматных яблоках, которыми богата наша страна. К приготовлению лучше приступать осенью, когда собран новый урожай фруктов.

Итак, винная технология отличается от других тем, что в её основе лежит процесс брожения яблочного сока на мезге (жмыхе). Напитка получится много, при этом он будет 100% натуральным. По сути, выйдет яблочное вино. Главное, не ошибиться при выборе сырья. Сорта яблок, которые мы употребляем в пищу, не совсем подходят. В них недостаточно кислот и танинов. Разумно в качестве основы взять фрукты разных сортов:

  • • терпких;
  • • кислых;
  • • «диких»;
  • • сладких.

Если есть время, чтобы новый урожай фруктов дозрел в погребе, замечательно! Чем дольше он там пробудет, тем лучше. Однако не допускайте загнивания. Приготовление сидра можно начинать через несколько недель вызревания. Первый этап работ – обработка плодов.

cider-recipeВнимание: не стоит тщательно промывать яблоки! После качественной обработки практически не останется дрожжевых культур. Соответственно, брожение займёт гораздо больше времени. При обработке нужно удалять частички грязи и подгнившие места. Делать это можно с помощью отреза плотной ткани и ножа.

После обработки приступают к измельчению фруктов. Для этого понадобится один из следующих приборов:

  • • обычная тёрка;
  • • кухонный комбайн;
  • • мясорубка;
  • • блендер и пр.

В результате измельчения яблок получится сусло. Основа для напитка готова! Самое время перемещать мезгу в ёмкость из стекла с широким горлом.

Важно: не используйте посуду из пластмассы. Учтите, что одного сока будет недостаточного. Без жмыха и сахара процесс брожения затянется «на века».

Мезге дают время отстояться. После подбраживания в сок и жмых добавляют немного сахара. Он ускорит процесс приготовления, повышает крепость напитка. Свидетельством брожения выступают пена и кислый запах. Мезгу нужно отстаивать мезгу 3–4 суток, после чего жмых отделяют от сока.

Интересно: можно ли винный рецепт сидра назвать простым и выгодным? Да, ингредиентов и действий – минимум! Из 10 кг яблок получается около 5 литров сидра. Однако до дегустации придётся ждать не менее полугода.

Следующий этап – фильтрация. Она не займёт много времени, если заранее подготовить новый отрез марли и чистую сухую ёмкость для сока. Брагу процеживают, сосуд с содержимым обязательно закрывают гидрозатвором. Он предупредит попадание кислорода и высвободит углекислый газ. Люди, которые не используют гидрозатвор, грубо нарушают технологию. Вместо сидра у них получается брага с плесенью или яблочный уксус.

Сколько времени, при каких условиях передерживать сусло? Подготовленный подбродивший яблочный сок в ёмкости с гидрозатвором помещают в тёмное тёплое место. Оптимальная температура воздуха варьируется в пределах от 20 до 27 °C. В холодном помещении «дикие» дрожжи не вступят в реакцию с сахаром. Процесс активного брожения занимает около месяца. О его окончании свидетельствуют:

  • • исчезновение пузырьков в сусле;
  • • осветление напитка;
  • • появление дрожжевого осадка.

После завершения активного брожения можно попробовать яблочный сидр, рецепт которого ещё предполагает совершение других манипуляций. На этом этапе напиток будет лишён сладости, имеет кисло-горький вкус. Это значит, что самое время приступать к декантированию. Процесс снятия сидра с осадка осуществляют с помощью специального шланга. После этого брагу перемешивают и переливают в чистую ёмкость. Сосуд подбирают с учётом объёма содержимого. Ёмкость заполняют соком до краёв, опять закрывая гидрозатвором. Настаёт черёд выдержки и осветления. Сосуд с брагой оставляют в прохладном сухом помещении, температура в котором колеблется в пределах от 10 до 15 °C. Спустя месяц можно снимать пробу и повторно проводить декантирование. На этом этапе добавляют фруктозу или сахар по вкусу. Подслащённый напиток снова закрывают гидрозатвором, оставляя в прохладном помещении для созревания на 2–3 месяца. Готовый сидр разливают по затемнённым стеклянным бутылкам, которые предварительно стерилизуют, и тщательно закупоривают. Срок хранения натурального напитка равен 3 годам.

cider-receptТрадиционная домашняя технология

Рецепт яблочного вина знали ещё наши прабабушки. Правда, они не называли напиток сидром. Яблочная брага была самодостаточным аперитивом или основой для приготовления самогона. Крепкий напиток с большим количеством сахара подавали к столу на праздники. В обычной жизни его редко пили, так как на приготовление уходило много времени.

Домашний рецепт яблочного сидра имеет массу сходств с предыдущей винной технологией. Однако за основу при приготовлении берут фрукты диких сортов. Из маленьких терпких кисло-сладких плодов получается сидр с великолепным насыщенным вкусом. Итак, первый этап традиционной технологии – отжим сока. Далее нужно следовать этапам виноделия:

  1. Передержка сока в течение 3–4 дней.
  2. Начальное брожение в тёплом помещении около месяца.
  3. Удаление осадка, добавление подсластителей и квартальная передержка под гидрозатвором.
  4. Повторная фильтрация и разлив по бутылкам.

Важно: мезгу выбрасывают сразу после получения сока! Крепость напитка из диких яблок невысокая, но её можно повысить путём добавления сахара. Хранят такой сидр в холодильнике или погребе тоже в течение 3 лет.

Заявка на оптовые поставки

Отдел продаж:

Телефон: +38 (096) 029 29 29
e-mail: info@umanpivo.ua
Адрес: ул.Успенская, 29, г.Умань, Черкасская обл. 20300