0%

Телефон для справок
0(800) 33-09-09
Звонки по Украине бесплатно

Польза и вред от пива

Проводить выходные в приятной компании за бокалом любимого сорта пенного или расслабиться с его помощью после долгого трудового дня – дело привычное, но не всегда одобряемое. При этом вред пива – это, скорее, устоявшийся стереотип. Все дело в том, что негативные последствия несет не сам напиток, а стиль его потребления.

Зато польза пива давно и неоднократно доказана разнообразными исследованиями ученых, в основном западных, из США и Европы. В чем она заключается? Как употреблять хмельной напиток, не вредя собственному организму? Читайте ниже.

Слово ученым

Для истинных любителей пить пиво польза и вред этого вида алкогольных напитков обычно имеет гораздо меньшее значение, чем сорт, марка, вкусовые качества. А зря! Зная особенности влияния хмельного на организм, можно спланировать его употребление так, что никто и не посмеет упрекнуть вас в безответственном отношении к здоровью.

Установлен список бесспорных преимуществ пенного. Вот только некоторые из них:

  1. Одна из лучших сторон пенного – содержание в нем фенольных соединений. Эти ценные компоненты препятствуют тромбозу сосудов, то есть, защищают от инфаркта.
  2. Довольно большое содержание некоторых витаминов группы В – тоже неплохой аргумент в пользу пива. Главное, что именно в этом напитке они содержатся в такой форме, которую принято считать легкоусвояемой. Рибофлавин, к примеру, очень важен для кроветворной и репродуктивной функций организма. Он же является хорошим антиоксидантом.
  3. Гарвардские ученые утверждают, что людям с повышенным давлением полезно предпочесть вину пиво – оно имеет свойство снижать его показатели.
  4. А вот и вовсе внушительные данные о пользе от исследователей Финляндии – на целых 40% снижается вероятность заболеть мочекаменной болезнью у тех, кто потребляет пиво регулярно, но умеренно.
  5. Голландские ученые сосредоточились на другом вопросе. Бич нашего времени – сахарный диабет второго типа – гораздо реже настигает любителей хмельного.

Не так важно, какое будет пиво – ячменное или пшеничное. Когда речь идет о пользе, скорее, стоит обратить внимание на то, фильтрованное оно или нет.

Не все то пиво, что пенится

Итак, если употреблять правильное пиво, польза от него все-таки будет. Отличить такое просто. Следует искать тот напиток, где в составе найдутся только классические ингредиенты: вода, пивные дрожжи, хмель, солод, иногда пряности, миксы натуральных специй, мед (в зависимости от сорта). Если пиво нефильтрованное, еще лучше. Разливное, «живое», с коротким сроком хранения – именно оно обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и нужными веществами.

Лагер – самый распространенный тип пенного не только у нас, но и по всему миру. Тоже предпочитаете именно его? Выбирайте светлые сорта. Чем темнее пиво, тем оно крепче, а именно такое обладает рядом негативных качеств, наносящих вред. Среди них – нарушения гормонального фона (как у мужчин, так и у женщин) с перевесом в противоположную сторону, пагубное влияние на сердечную мышцу.

Менее выраженные, но опасные подводные камни – эффект стимуляции аппетита, что чревато перееданием, а также способность вызывать зависимость.

Не навреди

Наносит ли пиво вред? В определённом смысле, конечно. Но только в том случае, если отсутствует культура потребления. Проведем небольшой тест. Проверьте, соответствуют ли действительности следующие утверждения:

  • вы часто приобретаете пастеризованное пиво с долгим сроком хранения;
  • вы выпиваете свыше двух бокалов дважды в неделю;
  • распитие сопровождается употреблением большого количества снеков;
  • пиво – ваш обычный способ утолить жажду в летний зной, на пляже, на прогулке.

Если хотя бы один из этих тезисов про вас, знайте, что любимый напиток не только не помогает вашему телу, но и наносит ему серьезный ущерб. И вот почему:

  1. Пастеризованное пиво не только не содержит всех тех полезных веществ, о которых было сказано выше. Фильтрация – уничтожение всего живого, что есть в напитке в результате брожения солода на дрожжах. Она убивает и всю пользу (витамины, микроэлементы). Добавьте к этому сахар, красители, ароматизаторы, которые нередко добавляются ради стабилизации вкуса и цвета, да еще и консерванты (какой производитель не хочет, чтобы партия хранилась подольше) – и вот чаша весов склоняется в сторону вреда.
  2. Любой алкоголь следует употреблять в умеренных количествах. Хотя напитки на основе хмеля не так пагубны для нервной системы и внутренних органов, как спиртные, полностью сбрасывать со счетов их нельзя.
  3. Слышали о понятии «пивной живот»? Нередко его появлению способствует не столько сам напиток, сколько злоупотребление вредными закусками. Излишне жирные (наггетсы, картофель фри) или сдобренные искусственными добавками (чипсы, сухарики), такие закуски влияют на организм хуже, чем сам этанол.
  4. Пить пиво в жару вредно и опасно. К утолению жажды его употребление не имеет отношения. Алкоголь в полуденный зной, особенно под открытым солнцем, ускоряет процесс обезвоживания, увеличивает нагрузку на сосуды и сердце.

Обратите внимание: часто отождествляют понятия «живое» и нефильтрованное, хотя на самом деле это далеко не одно и то же. Вопрос в том, была ли проведена пастеризация. Так, нефильтрованное пиво вполне может быть как «живым», так и пастеризованным. Это касается и очищенных сортов.

Выводы

Итак, польза и вред пива – понятия относительные. Хотя в научном мире баталии вокруг того, можно ли считать полезные вещества в составе действительно серьезной компенсацией «алкогольной природе», и не думают стихать, одно утверждение ясно: мера – всему голова.

Пусть кардинально оздоровиться с помощью пенного не получится, не навредить себе точно можно. Главное, соблюдайте правила:

  • покупайте только хорошее пиво. Например, «Уманьпиво» варит свою продукцию из сырья, выращенного на собственных полях, не добавляет консерванты, красители, искусственные добавки;
  • потребляйте разумно – один или два бокала вечером на выходных станут оптимальным выбором. И уж точно не стоит испытывать свою сердечно-сосудистую систему на прочность, выпивая в жару;
  • закусывайте грамотно – прекрасно подчеркнут вкус пива различные сыры, морепродукты, рыба, крекеры.

А главным аргументом в пользу бокальчика холодненького «живого» разливного пусть станет отличное настроение, которое оно дарит в тандеме с приятной компанией близких и друзей.